Деревенский труд — это образ жизни

В 2016 году Марс Файзуллин из д. Давлетово стал участником программы «Поддержка начинающих фермеров в РБ» и получил грант в размере 1,5 миллионов рублей на развитие своего овцеводческого хозяйства.

Марс Рафкатович не перестает удивлять: с виду строгий, я бы даже сказала, монументальный, наповерку он оказывается очень легким на подъем, энергичным и практичным человеком.

— Фермером  я ведь стал всего три года назад, а вся  моя прежняя деятельность — в местном сельхозпредприятии на должности прораба, управляющего, мастера, потом 9 лет в качестве главы Давлетовского СП — была связана со взаимодействием с людьми, населением. А в такой работе мелочей не бывает: все надо предусмотреть,  не упустить из виду, как говорится,  ни того, кто родился, ни того, кого надо проводить в последний путь. Все важно. Да и потом, в качестве руководителя  районной почтовой связи, приходилось быть мобильным и быстро, четко реагировать на все изменения, которые происходили в работе почты в те годы. Теперь эта кипучая жизнь переместилась в собственное фермерское хозяйство. Дело трудное, но интересное и, по всей видимости, бесконечное, — говорит начинающий сельский предприниматель, с которым мы встретились у ворот его новехонькой животноводческой базы, которая, как и положено у хорошего хозяина, была крепко-накрепко заперта на замок.

Марс Рафкатович распахнул перед нами ворота. Вот она — ферма!  Капитальная постройка из шлакоблока протянулась в длину на 36 метров, а в ширину — на 10 метров.

— Строить ферму не думал, а потому и в бизнес-плане у меня первоначально предусматривались средства для реконструкции животноводческой базы, — рассказывает М. Файзуллин. — Эта база, точнее, ее остатки, расположены неподалеку — когда-то там была ферма нашего колхоза. Но  у нас ведь как часто получается: если нет хозяина, то все вокруг  жалуются, плачут. А стоит объявится кому-то, кто захочет переломить ситуацию, так сразу столько хозяев объявляется... Вот и у меня так: пошли пересуды, споры, что в конце концов, я махнул рукой на затею с реконструкцией и решил построить собственное здание. Для этого требовалась земля. С большим трудом удалось взять этот  гектар. Может, его мне и дали в расчете, что я от него просто откажусь, потому что он весь оказался захламлен десятилетними отходами бывшей фермы, весь был холмах и горках. Но отступать уже было некуда. Несколько дней здесь с утра до ночи поработали  здесь наемные бульдозеры и машины на вывозе мусора. Выровняли площадку, где потом я с зятьями выставил столбы по всему периметру и заколотил забор...

— Своими руками?

— А чьими же? Приходил каждый день, сам себе давал задание: сегодня поставить столько-то метров, и пока не доходил до обозначенной отметки, домой не уходил, — отвечает он.

Возведение  самой животноводческой базы стало для бывшего  строителя своего рода проверкой прочности его  знаний и навыков.

— Бывших строителей не бывает. Строить я не переставал никогда: ни на работе, ни дома. Поэтому в бизнес-плане я просчитал, можно сказать, все до единого гвоздя и сумел воплотил в жизнь свой проект, по моему мнению, очень рационально. Конечно, не обошлось без помощников: четверо зятьев — Раиль Хисамеев, Альберт Янузаков, Ильнур Вафин, Рауф Губайдуллин — они и сейчас готовы всегда подставить свое плечо. На новогодние каникулы запланировали с ними утеплить комнату для персонала, мой рабочий кабинет. Советы шурина Фарита Ягудина я очень ценю, вместе с ним мы обдумывали, как будем производить разбивку помещения, наиболее правильную планировку загонов. Так, решили, что в помещении будет сквозной проход, по которому сможет свободно передвигаться трактор МТЗ-320.4, который я также приобрел на грантовские деньги. Будет родильное отделение, клетки, где расположим овцематок после  окота, а также общая карда, отдельный загончик для баранов-производителей. Оставил место для фуражного склада, а также для КРС. В будущем планирую купить телят, бычков для откорма и заняться молочным скотоводством, — делится сельский предприниматель.

 Да, пока у в разговоре с Марсом Рафкатовичем я не услышала ни намека на доходы. Расходы, расходы, расходы...

— Безусловно, очень существенной оказалась помощь государства. Но и своих собственных средств затрачено гораздо больше, чем было обозначено в бизнес-плане. Созидание требует средств. Кроме внутренних работ, на базе еще предстоит поставить навес, сеновал я уже отгородил, — говорит фермер.

У него есть свои сенокосные угодья, откуда он набирает корма для зимовки овцепоголовья романовской породы.

— Мой отец, Рафкат Нургалеевич, всю имеющуюся у него технику — трактор Т-25 с косилкой, граблями, волокушей, тележкой передал мне для заготовки кормов, за что я ему очень благодарен. Спасибо и маме, Амине Махияновне, и теще, Шагиде Гиниятовне, за большую моральную поддержку, которые они оказывают. И конечно, супруге Салиме, дочерям, без которых я бы никогда не рискнул заняться фермерством, — признается Марс Рафкатович.

— А где пасете скот?

— Где придется. Вообще-то я уже три раза обращался в сельскую администрацию с заявлением выделить мне земли под пастбища. Предложили пасти овец за 12 км от деревни, хотя есть свободные земли совсем рядом. Но я все же не теряю надежды на положительное решение своего обращения, — делится М. Р. Файзуллин.

Скоро в фермерском хозяйстве наступит горячая пора окота. Романовские овцы приносят не только большое потомство, но и многочисленные хлопоты по обеспечению его сохранности.

— Сельский труд — это не просто способ зарабатывания денег, а, скорее образ жизни, полный большого каждодневного труда, к которому мы привычны с детства, — говорит начинающий фермер Марс Файзуллин.

 

Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей