Деревенская мечта

Сосны в верховьях Ика

Жили три брата: Кэжей-Максим, Кэжей-Андрей, Кэжей-Семен. В переводе с мордовского «кэжей» означает сердитый. А так как каждый из братьев был основателем своей деревни, можно предположить, что люди они были инициативные, со стержнем.



Ныне село Кожай-Андреево относится к Туймазинскому району, Кожай-Семеново — к Миякинскому, а вот село Кожай-Максимово волны реорганизации перебрасывали в отдельные годы то к Белебеевскому, то к Бижбулякскому району. С 1998 года оно включено в состав Ермекеевского района. Здесь была восьмилетняя школа, магазин, скотный двор, амбары, конюшня, зерноток, клуб, знаменитый на всю округу. Укрупнение хозяйств разорило село. Не покинули родные дома лишь самые стойкие. Сегодня в Кожай-Максимово 12 дворов, постоянно проживают шесть семей.



Уроженцы села мечтают о том, чтобы восстановить его, сберечь ресурсы, которые дала природа. Здесь, в верховье Ика, где нерестятся хариус, форель, бьют уникальные родники, можно без особых затрат организовать прудовое хозяйство. В пойме реки — отличные луга для выпаса скота. Достопримечательность села — реликтовый сосновый бор. На Бугульминско-Белебеевской возвышенности это самый южный островной сосновый лес среди степи. Высота деревьев 18 — 20 метров, а возраст наиболее старых экземпляров доходит до 150 — 170 лет.



Испокон веков бор был разделен: сосны были именными, а каждое место здесь имело определенное назначение. Например, «Кищема тарка» — место для пляски, «Ава пиче» — мать-сосна, «Ларька дедань письма» — родник дедушки Иллариона. Этот дед каждую весну организовывал народ для очистки родников.

Мы — эрзя

Надежда Бочкова из Белебея стала одним из главных организаторов традиционных встреч односельчан в праздник святой Троицы, который уже перерос в своеобразный День национальной культуры в Кожай-Максимово. Помимо этого она автор книги «Мы — эрзя», в которой собраны материалы о культуре, праздниках этого народа: песни, частушки, воспоминания старожилов этой когда-то большой деревни. На встречу с родственниками и друзьями сюда едут со всей России. К примеру, три года назад среди гостей были 25 двоюродных сестер и братьев, а в прошлом году приехала женщина из Казахстана, которая 50 лет не была в родных краях. О празднике она узнала через интернет и сразу же собралась в дорогу. Кожай-Максимово поразило радушием: на столах изобилие национальных блюд — прякинеть (пельмени размером с ладошку), каймак (творожные пироги), сюкорот (сдобные лепешки), цемарат (сало в тесте, заправленное сметаной). Пели частушки, танцевали под баян. И стар и млад водили хороводы и благодарили односельчан, которые никогда не оставляли село.



Справедливости ради, у Надежды Сергеевны отличные помощники. Это прежде всего ее супруг Александр Бочков, он же — личный водитель, фотограф, кинооператор. А деньгами помогают все, кто предан своей малой родине.



Несколько лет назад инициативная группа добилась установки в селе Кожай-Максимово памятника воинам-землякам, сражавшимся в Великую Отечественную. Кожаевцы поставили ограждение, администрация Бекетовского сельсовета отсыпала щебнем аллеи, через год здесь посадили 70 саженцев березы и ели. Теперь сюда приезжают не только выходцы из Кожай-Максимово, но и жители близлежащих сел: Ключаревки, Степановки, Ик-Пря. А два года назад еще и шоссейную дорогу восстановили.

Золотые купола

Большую работу по восстановлению села вместе со своей семьей ведет сегодня еще один подвижник — Анатолий Макаров. На средства спонсора Николая Бинчекова, других благотворителей и тружеников летом 2006 года была построена часовня. Она стоит на месте сгоревшего в 1932 году храма святых бессребренников Космы и Дамиана Ассийских. Тогда никто и думать не мог, что здесь появится храм. А сейчас на этой территории уже имеется трапезная и построен монастырь для страждущих. Сооружена купель.



Сегодня Кожай-Максимово потихоньку оживает. Без модных бизнес-проектов, по зову души и сердца неравнодушные люди возвращают забытую деревню к жизни. Сюда каждый год приезжают участники этнографической экспедиции, навещают деревню и туристы — участвуют в обрядовых праздниках.



Красивое, благодатное место на земле ермекеевской нуждается в хозяевах и защитниках. Судьба малой родины сегодня в наших руках.

К сведению

Расстояние от Кожай-Максимово

до районного центра Ермекеево — 39 км 

до центра сельсовета (Бекетово) — 14 км 

до ближайшей ж/д станции Приютово — 5 км 

до села Бижбуляк — 45 км

Автор: Энже ШАФИКОВА

Фото: автора

Опубликовано: 03.08.18 (09:12)Ермекеевский район
Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей