Деревенька Урал и ее дружные жители (Янаульский район).

На границе с Татышлинским районом есть маленькая деревенька с громким названием Урал, которая спряталась среди деревьев на живописнейшем уголке природы. Жилых домов здесь наберется с три десятка, живут всего 59 человек. А места красивые: вечнозеленые ели с раскидистыми кронами живой изгородью окружают деревню, водная гладь местных прудов переливается на солнце, пряный аромат черемухи, что растет в каждом дворе. Кругом лес с его богатствами, тишина и спокойствие, нарушаемые лишь собачьим лаем, птичьим щебетом и проезжающими изредка машинами.  Урал отсчитывает свою историю с 1926 года, первые переселенцы организовали здесь земледельческую артель. Население деревни, согласно переписи 1969 года, насчитывалось 187 человек. Когда-то здесь были и начальная школа, и магазин, и клуб. Уральцы успешно трудились в колхозе «Большевик». В пятидесятые годы прошлого века, кроме традиционных для наших краев видов животноводства, здесь занимались кролиководством, была даже ферма чернобурых лисиц.   Когда Урал причислили к неперспективным деревням, многие сельчане подались на заработки в разные места, некоторые и вовсе уехали на новое место жительства. Но те, кто по-настоящему любил свою землю, решили навсегда остаться в родной деревне. В Урале не так много благ цивилизации: телевизор, сотовая связь и Интернет. Но нет газа, центрального водоснабжения, гравированную дорогу вдоль и поперек бороздят большегрузные машины нефтяников. Почтальоны в деревне не появляются. За продуктами и лекарствами приходится ездить за несколько километров. Тем не менее здесь строятся новые дома, а продать старые – не проблема, покупатель найдется всегда. Единственная улица выглядит чистой и опрятной, нигде не увидишь сорной травы и заваленных куч стройматериалов, дома – добротные и ухоженные.

На вопрос о том, на ком малое село держится, сами сельчане прежде всего называют семью Ирины и Роберта Хабибрахмановых. Он местный, родился и вырос в Урале, она – из Балтачевского района, поженились 27 лет назад. Роберт заведует откормочной фермой в ООО «Победа», Ирина – старший повар в столовой этого хозяйства. У них есть взрослые сыновья: близнецы Рамиль и Рафиль. Есть и приемные дети: Татьяна и Кирилл, брат с сестрой, которые волею судьбы оказались в Ямадинском детском приюте. И они уже выросли: Татьяна живет своей семьей в Янауле, Кирилл учится в нефтяном колледже. Кроме того, что в семь утра Ирина уезжает на работу в Югамаш и возвращается только в шесть вечера, она успевает и домашним хозяйством заниматься, и общественными делами. Сельчане ее избрали своим старостой и со всеми вопросами бегут к ней. Хабибрахмановы – настоящие энтузиасты, за все берутся и все решают. Они же являются главными организаторами субботников по благоустройству и санитарной очистке деревенской улицы и кладбища. 
  – У нас живут люди инициативные и ответственные, никто друг на друга не кивает, – говорит Ирина Гайфулловна. – Такие как Гатауллины, Гариповы, Гараевы сами берутся за дело, не ждут приглашений. И праздники проводим сообща. 

Альбира Хатмуллина, газета "Янаульские зори".
 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей