ДЕПУТАТ ВСЕГДА ПОМОЖЕТ

В этом убеждены жители деревни Искра, трижды избиравшие в сельский Совет своего земляка Леонида Пузикова

Статная фигура и громкий командный голос депутата Ауструмского сельского Совета Леонида Пузикова выдают в нем бывшего военного. Так и есть: познакомившись с Леонидом Васильевичем, я узнал, что он работал заместителем начальника уфимской исправительной колонии № 3. На пенсию вышел в звании подполковника. Работа была беспокойной, напряженной. Леонид Васильевич признается, что от нее очень устал. Но и на заслуженном отдыхе не смог оставаться в покое – занялся общественной деятельностью. Глава Ауструмского сельского поселения Л. В. Михайлова не нарадуется: в деревне Искра у нее есть надежный помощник. Случись у кого беда или какую-то проблему благоустройства надо решить – первым за дело берется искринский депутат. Он и односельчан на благое дело «мобилизует», и органы местного самоуправления подключит. И при этом диалог ведет конструктивно, нервы никому не портит. Откуда же взялся такой вот, в хорошем смысле слова, активист в маленькой деревне?
Оказалось, Леонид Васильевич родом из этих мест – из деревни Калининский, что неподалеку от Искры. До службы в армии получил специальность электрика, успел поработать в колхозе. А после службы стал горожанином: работал сначала на мясоконсервном комбинате, затем перешел в колонию охранять и перевоспитывать осужденных преступников. В перестроечные годы исправительная система переживала вместе со всей страной продовольственные трудности. Доходило до того, что заключенных кормить было нечем. Тут и проявилась крестьянская жилка Леонида Васильевича – прямо в Шакшинской колонии под его руководством процветало подсобное животноводческое хозяйство. Заключенные выращивали до 600 голов свиней, держали коров, пчел, домашнюю птицу! Первое место по Советскому Союзу занимал этот своеобразный «колхоз» за колючей проволокой.
А замначальника колонии тянуло в родные места. Еще до выхода на пенсию начал он строить дом в деревне Искра. И выяснилось, что зимой деревенскую улицу засыпает снегом – ни заехать, ни выехать. Леонид Васильевич сам договаривался с трактористами, снабжал их дефицитными на тот момент сигаретами, чтобы они расчищали дорогу. А жители деревни, в основном, пенсионеры, стали обращаться к новоселу и с другими проблемами. И он не мог им отказать, тем более, что был единственным человеком в деревне с личным автомобилем. Вот и возил на своей «шестерке» кого в больницу, кого в районный центр, а то и в город. Когда у Леонида Васильевича появился первый сотовый телефон, стали люди приходить к нему позвонить, словно на почту.
Ну, а расставшись с колонией, Леонид Васильевич переехал в Искру окончательно. Стал крестьянствовать. Разводил свиней породы Ландрас и Дюрок, поросят продавал, а порой и бесплатно отдавал односельчанам. Держал и другую живность в изобилии, а уж дом свой отделал так, что любо-дорого посмотреть. 
Больше всего любит он мастерить что-нибудь своими руками. Жена, Галина Евгеньевна, занимается огородом и помогает взрослым детям в городе - присматривает за внуками. Годы идут. Сейчас большого количества живности супруги не держат, но от проблем деревни Леонид Васильевич не отстраняется. Да и как от них отойти, если односельчане третий раз подряд избирают его депутатом. И он старается не подвести людей, которые оказывают ему доверие. Но и самих жителей к решению деревенских проблем Леонид Васильевич привлекает, ведь не зря говорят - один в поле не воин. Даже если он – бывший военный.

Антон Мазуронис.
Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей