День деревни Ташкичу

Листая страницы воспоминаний, сельчане составили биографию своей деревни. Эта встреча как целая жизнь

Как ни соскучились по Ташкичу уроженцы, пройти по ее улице, к сожалению, не было возможности. Населенного пункта, который находился всего в трех километрах от Метевбаша в Белебеевском районе, сегодня уже не существует. Входит ли Ташкичу в число 23 тысяч исчезнувших населенных пунктов России или она одна из неучтенных российских деревень, трудно сказать. Так или иначе, в 2005 году деревня ушла в небытие.

С возрастом человека все больше тянет к месту, где прошло его детство и молодость. Он начинает искать общения с давнишними друзьями, одноклассниками, знакомыми… Не исключение в этом смысле и ташкичувцы. Свое желание встретиться они осуществили в конце июля. Активисты мероприятия заранее договорились о месте и времени встречи, собрали деньги на обновление ограды кладбища, привели его в порядок… Думается, удалось им возрадовать дух усопших. Пусть сам Аллах вознаградит их за это благое дело!

Одна встреча как целая жизнь, говорят в народе. Встретившись в месте, где стояла раньше их деревня, соскучившиеся ташкичувцы не могли наговориться, их песням и пляскам не было конца… Сфотографировались, а вскоре в интернете появились и видео с эпизодами праздника.

Глава администрации СП Метевбашевский сельсовет Урал Набиуллин поздравил собравшихся с прекрасным почином, ведь односельчане решили встречаться ежегодно. Поблагодарил организаторов праздника – Виля и Марата Ильясова, Газинура Валишина, Радика Яркаева, Айзамира Фархутдинова.

Было время расцвета у Ташкичу

Я хорошо помню это селение. Его от Метевбаша отделяло лишь большое поле. Вокруг него – лес, богатый ягодами и разнотравьем, единственную улицу трава-мурава облюбовала. А какая у него черемуха! Лакомиться ею мы, метевбашевцы, ходили только туда. Ягоды мясистые, удивительно вкусные! Пока не наберем ведро, не уходим. После уставшие, но довольные заходим к кому-нибудь пить чай. Мы – к Фагыле-тутки (тетя). Аромат сушеных трав разносится еще с крыльца, надраенного дочиста. Щедрая, хлебосольная, она угощает нас вареньем из костяники-медоноса.

Походы эти сохранились в памяти как путешествие в светлый, сказочный мир.

Поэтичную жизнь деревни вспоминает Мадина Валишина, 87-летняя жительница Метевбаша:

– Я жила в Ташкичу со дня замужества, с 1956 года. Здесь было 42 двора. Сельчане все трудолюбивые, крепкие, задорные. Мы жили очень дружно и весело.
Какие были поля урожайные! А кукуруза урождалась такая, что всадника в ней не было видно! Перед посевом с поля камни собирали. Воду брали из колодца-журавля. Белье полоскали только в речке…

Бывший депутат сельского совета (кстати, она избиралась на эту должность трижды!) Мадина-апа тоже хранит теплые воспоминания о каждом односельчанине. О ком бы ни говорила, называет его «сердечко мое» (йорэккэем). Она восемь лет проработала в сельском клубе, в то же время выполняя еще и обязанности почтальона. Да, да, в такой маленькой деревне было свое учреждение культуры! Показывали там также кино, играли в бильярд.

Жители держали скот, занимались пчеловодством, варили медовуху, правда, разве лишь затем, чтоб язык развязать…

Я тоже помню почтальонку Мадину. Она на своем велосипеде с сумкой через плечо часто проезжала по нашей улице.

– Народ раньше много читал. Каждая семья выписывала по 3–4 издания, – вспоминает Мадина-апа.

Душа не хочет мириться с тем, что такой деревни больше нет.

Обратимся к истории

Когда праздник закончился, несколько человек выразили сожаление о том, что не знают историю Ташкичу. Когда она возникла? Почему ее не стало? На помощь пришел Айзамир Фархутдинов. Он, оказывается, хранит записи своей матери Срур Ягудиной, которая 32 года проработала в Ташкичу учительницей начальных классов. Срур-апа пишет, что, по словам Хажи-бабая Сулейманова, сюда первыми в 1920 году пришли из Метевбаша безземельные крестьяне Ахмади Губаев, Насрулла Галимов, Хасанша Надршин, позже – Таухутдин Ильясов, Саяхутдин Гадельшин,Нурмухамет Бикмухаметов, Габдулла Гайсин и другие. А до них эти земли находились во владении усень-ивановских зажиточных крестьян. Конечно, они не собирались уступать свои угодья и даже судились с пришлыми. Но в суде Гимазетдин Ягудин (он тогда заведовал земельным отделом кантона) выступил в защиту безземельных, сказав: «Земля должна принадлежать бедноте».

Название деревни произошло от двух слов: таш (камень) и кису (резать). Как пишет Срур-апа, чтобы что-то построить, вырыть яму, людям этой местности приходилось резать пласты камня.

В 1930 году и в Ташкичу организовали колхоз. Он распался, снова организовали. В 1950 году, объединив два колхоза (Ташкичу и Метевбаш) создали колхоз имени Маленкова. Первым председателем его стал Арслан Валиахметов. Во время Великой Отечественной войны его заменила дочь, Аклима Ахметова.

По сведениям школьного музея, 19 человек не вернулись с полей сражений.

В 1946 году деревня перенесла большой пожар. Как бы то ни было, жизнь продолжилась, молодые создавали семьи, рожали детей. Ташкичу женила своих парней на красавицах Метевбаша и своих девушек выдавала замуж за метевбашевцев. Ни радости, ни горести не обходили маленькую Ташкичу.

«Из-за того, что надо было много сажать сосны, пришлось сократить колхозное стадо. Пожилые друг за другом стали уходить из жизни, а молодые – уезжать в поисках работы. Власти стали обходить нас стороной, – написала Срур-апа. – А ведь в деревне была красивая школа, клуб, магазин».

Земли Ташкичу отошли к Метевбашу. Здание школы разобрали и перенесли в Акбасар.

«Школу жалко, ведь ее построили те, кто ушел на фронт. Я бы ее назад вернула. Прощай, моя деревня!» – заканчивает свои записи Срур-апа…

В основе исчезновения деревень, в том числе и этой, – закон РБ «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Республики Башкортостан в связи с образованием, объединением, упразднением и изменением статуса населенных пунктов, переносом административных центров».

Грустно, что исчезла красивейшая из деревень, в объятиях которой прошла жизнь поколений, хранившая тайны и судьбы людей. Правда, теплится надежда, что прошедший праздник – это шаг к возрождению не только духа деревни, но и ее самой.

Зайфа Салихова.

Перевод Кадрии Гильмановой

Фото автора

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей