Дело отца продолжил сын

Сегодня в районе в валовом производстве сельскохозяйственной продукции заметную роль играют крестьянские (фермерские) хозяйства. Так, более 80 КФХ, КХ, ИП, занимающиеся в основном растениеводством, имеет свыше 24161 гектара пашни, что составляет практически третью часть от площади  всех форм собственности. Стабильно, производительно и долгие годы трудятся земледельцы Николай Криваткин, Владимир Агеев, Хусаин Ибрагимов, Ильдус Салихов, Сергей Тужилкин, Юнир Искандаров, Юлай Вафин, Илдус Газиев, Сергей Иванов,  Сергей Толмачев, Рамиль Юдаев и многие другие. Хорошими темпами  развития отличаютсяются молодые главы КФХ  Игорь Казарин и  Дмитрий Агеев (на снимке).

В 2012 году Дмитрий стал полноправным  индивидуальным предпринимателем, главой КФХ. Ему выделили 1574 гектара пашни, а у отца к этому времени было 320. Стали трудиться совместно.  Закупили тракторы Т-150, ХТЗ, МТЗ разных модификаций, зерноуборочные комбайны «Акрос 550», «Полесье», «Енисей», два автомобиля МАЗ, прицепное оборудование. А в прошлом году приобрели  новую машину «Бюллер Верстайл 2375», мощностью 400 лошадиных сил и посевной комплекс «Агратор». Все это стало возможным благодаря помощи государства в виде субсидий на приобретение семян, горючего, техники, удобрений и т.д., что позволило в прошедшем году наряду с яровыми культурами  впервые посеять на 400 гектарах белую горчицу и собрать урожай. Продали его не куда-то на республиканский элеватор, а прямо в… Германию. А нынешней весной впервые уложил в землю  элитные семена сои на  130 и проса – на 150 гектарах.

В перспективе – создание семеноводческого хозяйства по выращиванию семян высокомаржинальных культур (горчица, соя, просо, рапс).

В дружной семье Агеевых подрастают два сына – Кирилл и Данил. Они уже сейчас стремятся к технике.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей