ДАЛ БОГ ВЕКУ ДОБРОМУ ЧЕЛОВЕКУ

Ветерану труда, ветерану Великой Отечественной войны Антонине Николаевне Чулиной из села Новая Отрадовка  исполнилось 100 лет!

Общаясь с людьми такого возраста, словно листаешь страницы истории. Она пережила столько горя и невзгод, что хватило бы на несколько жизней. Родилась на заре прошлого века, испытала тяготы становления коллективных хозяйств, военной и послевоенной поры. До сего дня помнит в подробностях, как ещё маленькой девочкой научилась доить коровку, нянчила младших братишек-сестрёнок, как в 16 лет пошла на работу нянькой в детские ясли, как в качестве колхозного бригадира, когда все деревенские мужики ушли на фронт, собирала на работу стариков да подростков 12-13 лет. Наберу, говорит, в карман лепёшек – и по дворам: выходите, мол, на работу. А в избах – мал мала меньше, еды никакой… Однажды чуть под суд не отдали – отказался кто-то «ковать в тылу победу». Строго было насчёт дисциплины. Но народ и не роптал, понимали люди, что фронту нужны хлеб и молоко, папиросы и варежки. Днём трудились в колхозе, а в ночь выходили на отсыпку дороги Стерлитамак-Стерлибашево.

Замуж Антонина вышла ещё до войны, в 1938 году. На следующий год в семье родилась дочка. В это же время мужа, Михаила Фёдоровича Чулина, призвали на срочную службу в Красную армию. Осталась Антонина с малым ребёнком на руках, больными свёкром со свекровью да с малолетним деверем. А тут война началась. Дни проходили в тяжёлой работе. Молодая женщина разрывалась между колхозными и домашними заботами. Вскоре похоронила свою малышку, потом умер свёкор…

После войны супруг Антонины домой вернулся не сразу, до 1949 года оставался ещё на службе. Конечно, по его возвращении стало легче, хотя женщина по-прежнему продолжала работать в колхозе, трудилась там, куда посылали – и в поле, и на ферме. 39 лет колхозного стажа наработала, а когда вышла на пенсию, вплоть до 75 лет в каждый уборочный сезон выходила помогать на зерновой ток.

По признанию юбиляра, сегодня она уже не та что раньше. Ноги не ходят, уши не слышат. Бывало, пешком из Отрадовки ходили пропалывать посевы на колхозных полях почти до Казадаевки. Обратно тоже пешком да с задорными песнями… Память в этой женщине удивительно жива – да и невозможно забыть ни одного дня из прожитого, о каждом хоть кино снимай. А к нынешним своим болячкам бабушка Тоня относится с большим юмором. Шутками-прибаутками так и пестрит её речь, кстати, вполне разборчивая и разумная – «сижу да лежу, по дому гляжу», «ох-ха-ха, какая стала я плоха…», «все мои сто годов записала?» Признаюсь, что и заголовок к сегодняшней статье позаимствован из словарного запаса нашей героини.

Рядом с бабушкой две её дочери – Нина и Валентина. Они живут вместе, и с годами, что ухаживают за мамой, стали её ножками и слухом. Это они рассказали о жизни Антонины Николаевны, добавив при этом, что она воспитывала детей в строгости, в уважении к старшим и сострадании к младшим. «Характер у мамы боевой, – говорит старшая из сестёр Нина Михайловна, – за спиной никогда не шептала – говорила прямо в глаза. Приучала нас к труду с малых лет. Помню, в детстве мы помогали делать кизяки – ходили за лошадью, складывали полученную смесь в станочки, потом сушили получившиеся навозно-соломенные кирпичи. Работа для нашей мамы – главное предназначение человека в жизни. Она уже лет 5 как не передвигается самостоятельно, но приходит время, обязательно спросит: «Вспахали ли огород? Приготовили семена картофеля?».

– Наша мама родила шестерых детей, – вторит сестре Валентина Михайловна, – не в поле, конечно, все появились на свет дома, на печке, с помощью бабки-повитухи. У неё 8 внуков, 15 правнуков, есть праправнук. Она пережила смерть троих детей и мужа, с которым прожила 62 года. Но никогда не теряла оптимизма, заряжая им всех, кто находится рядом. В молодости она хорошо пела, с папой вместе они исполняли известные песни на два голоса – заслушаешься. Может и сейчас спеть, а вместо пляски потопает ножками, сидя на диване.

В доме юбиляра светло и уютно. Видно, заслужила такую долгую жизнь эта простая сельская труженица. Дети, внуки и правнуки тянутся к ней с заботой. И это закономерно – когда-то она отдавала им свою любовь и душу. Это чудесное явление человеческой природы, пример для нас, живущих в повседневной суете. Антонина Николаевна Чулина словно маяк в жизни своих близких – доброта, твёрдая воля, неугасающий интеллект и море позитива, от неё будто лучится свет – такая она, бабушка Тоня из Новой Отрадовки.

С юбилеем, дорогая Антонина Николаевна, счастья Вам! Живите и дарите прекрасное чувство жизнелюбия своим близким и всем окружающим Вас людям!

От редакции. С цветами, подарками и приветствиями от Президента В.В.Путина и главы Администрации Стерлитамакского района Р.Р.Багаутдинова в день 100-летнего юбилея к Антонине Николаевне Чулиной приехали председатель совета ветеранов района Н.А.Миронов, председатель совета ветеранов Отрадовского сельского поселения Р.Я.Сафиханов, представители межрайонного центра «Семья», артисты районного Дворца культуры. Секретарь райкома КПРФ Т.М.Хазиев вручил юбиляру медаль «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».

 

Автор: Л.ПЫЛАЕВА, Фото Ю.НЕСТЕРЕНКО

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей