Чтобы пчеловодов стало больше

Предприниматель из Белорецка Ришат Мухаметвалеев вырос в деревне Уметбаево, что в 120 км от Белорецка.

- В моем детстве, в 60-е годы, во всех деревенских дворах были ульи, я их называю даданы. У нас стояли два умарте - толстые чурбаки из старой сосны высотой в человеческий рост. В дуплах жили дикие пчелы. Один-два раза за лето отец брал из них мёд. В другом конце деревни жила бабушка Нагимэ. Ее муж, наш дед Хажмухамет, пропал в боях на Курской дуге во время войны. Помню, что у бабушки всегда был мед, потому что умарте во дворе были.

Потом я уехал учиться, служил в армии, работал волочильщиком в Белорецке, растил и учил детей.

А в Уметбаево вновь стал часто приезжать в двухтысячные годы. Восстановил родительский дом, и с 2008 года занялся пчелами. Первые пчелосемьи у меня погибли по незнанию. Ведь здесь и температура, и влажность сильно влияют. Пчёл брал в Бурзяне, Исмакаево, в городе. Потом в Уметбаево переехал мой одноклассник Галяу Мурзабаев, вот мы вместе с ним уже больше пяти лет и занимаемся пчеловодством. Построили для ульев омшаник, в нем чисто, побелено. На эту весну у меня есть девять пчелосемей.

В нашем Уметбаево климат жесткий, липа цветет реже и больших взяток добиться сложно. Но даже в холодное лето пчелы для себя всегда нектар соберут. Мы их не подкармливаем и весь мёд не забираем. Берем только по краям, из запечатанных сот. Зато мёд у нас не водянистый, качественный. Дваж-

ды был чисто липовый мед, а чаще получается смешанный: липовый и цветочный. Он получается темнее. Липа цветет неделю-полторы, потом пчела ищет цветочные поляны.

Лесники говорят, что много больших деревьев с дуплами, где были борти, уже вырублены на Красавинской делянке, у Баштина (горный хребет). Но есть и деревья, где сохранились знаки старых медовиков. Пчеловоды у нас есть везде: в Бакеево, Бутаево, в Сарышке. А в Уметбаево сегодня я один. Садик Яныбаев - энергичный парень, лошадей, коров держит, но на пчел времени нет. Брат его из Татлов приезжает, тоже взялся за пчёл.

Я приготовил доски, к весне изготовлю ульи и отвезу в Уметбаево, раздам местным мужикам, пусть снова приучаются к пчёлам, - решил Ришат Айдарович.

подготовил Леонид ШВЕЦ. Фото Ильи ПАНЧЕНК

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей