ЧТО ПОГУБИЛО ПЧЁЛ?

Сегодня ответ на этот вопрос ищут многие. Массовая гибель пчёл повергла в шок пчеловодов. Факты массового падежа пчёл зафиксированы в нескольких районах Башкортостана. Сейчас пчеловоды ищут выход из ситуации и подсчитывают убытки. По их мнению, причиной гибели пчёл стала обработка полей сельскохозяйственных культур, в частности, рапса, пестицидами.

С просьбой взять на контроль ситуацию с массовой гибелью пчёл в нескольких районах республики в природоохранную прокуратуру и региональное управление Россельхознадзора обратились и активисты Общероссийского народного фронта в Республике Башкортостан.

Образцы падшей пчелы направлены в несколько лабораторий для выявления конкретного химиката, использование которого стало роковым. По предположению активистов ОНФ в Башкортостане, возможно, при обработке полей был нарушен регламент внесения химиката и не учтён его класс опасности, или неправильно была подобрана концентрация вещества. Инцидент из-за несогласованности действий пчеловодов и аграриев в таком масштабе произошёл впервые.

Также они отмечают, что законодательством предусмотрена постановка ульев на учёт («чипирование»), а места размещения ульев должны быть согласованы с органами местного самоуправления. Но большинство пчеловодов игнорирует данную норму. А если бы она работала в полной мере, то фермерам было бы запрещено обрабатывать поля в радиусе пяти километров от пасек. Трагедии, возможно, удалось бы избежать.

Между тем, по действующим правилам, владельцы пашни, которая находится рядом с населённым пунктом или пасекой, обязаны оповестить людей о предстоящей обработке сельхозкультур химикатами против вредителей. Это может быть объявление в газете, либо сообщение на официальном сайте местной администрации.

В числе пчеловодов, понёсших потери в связи с массовой гибелью пчёл, есть и пасечники нашего района. По многочисленным обращениям жителей населённых пунктов – Талачево, Буриказганово, Берёзовка, Николо-Хуторянское, Покровка, Большой Куганак, Спасское, Стрелковка, Марковский – по факту массовой гибели пчёл ГБУ «Стерлитамакская межрайонная ветеринарная станция РБ» организовала комиссии с выездом специалистов ветстанции на места.

Как было обнаружено, массовая гибель пчёл началась 24-26 июня в сёлах Талачево и Буриказганово, где погибло около 600 пчелосемей. Затем обратились жители других населённых пунктов. Владельцы пчелосемей утверждают, что гибель пчёл произошла вследствие обработки полей рапса химическими препаратами.

Комиссией в составе специалистов ветеринарной станции в присутствии жителей вышеуказанных сёл и деревень были отобраны пробы подмора пчёл для исключения вирусных, инфекционных, инвазионных заболеваний пчёл; отравлений пестицидами. Отобранные пробы направлены в ГБУ БашНВПЛ РБ г.Уфы, ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора».

Также подмор пчёл исследовали в Стерлитамакском филиале ГБУ БашНВПЛ РБ. По результатам исследований инвазионных заболеваний не выявлено. В весенних бактериологических, инфекционных исследованиях подмора и расплода пчёл владельцев пчелопасек заболеваний обнаружено не было.

Также по информации Стерлитамакской межрайветстанции, 4 июля на территории Стерлитамакского района осуществляла работу мобильная ветеринарно-диагностическая лаборатория ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория РБ» по диагностике болезней пчёл. Специалистами данной лаборатории были отобраны пробы в населённых пунктах Талачево, Буриказганово, Покровка. Отобранные пробы подмора пчёл были направлены для исследований на отравление пестицидами в ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория». Результаты будут известны после проведения всей необходимой экспертизы.

Р.S. О заключении компетентных специалистов газета сообщит, как только будут известны результаты исследований.

Автор: Подготовила материал со специалистами Стерлитамакской межрайонной ветстанции Г.ТИМЕРБАЕВА

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей