Что ни юрта сабантуя – то дивный музей

Стоянка  Абзелиловского района была первой, куда заглянули Радий Хабиров и другие гости, как только прибыли на сабантуй. Самодеятельные артисты Баимовского сельского поселения подготовили небольшое приветствие в фольклорном стиле.  Директор краеведческого музея Рамиля Лутфуллина  рассказала  о традиционном убранстве башкирской юрты. Одна часть юрты была увешана войлочными коврами с изображенными на них сюжетами эпоса «Урал батыр». Здесь же находились супруги Минлебаевы из д. Туишево с двумя сыновьями,  одетые так, как одевались в старину. Ляля Гумерова из д. Амангильдино  продемонстрировала на станке, как ткутся паласы.

«Очень красиво, мне все здесь нравится,  детство напомнило», — сказал Радий Фаритович.

Рамиля Садыковна показала ему главное место в юрте — в центре, которое с древних времен наши предки называли «тур», и, пояснив, что именно отсюда пошло слово «турэ» (предводитель, руководитель), пожелала руководителю региона успехов в нелегкой работе. В конце беседы она пригласила его как-нибудь по возможности посетить районный краеведческий музей.

Потом Р. Хабиров с интересом познакомился с работами по дереву аскаровца Шафката Каримова, украшавшими территорию стоянки, поговорил с мастером.

Осмотрели гости сабантуя — и не только они, все желающие —  другие юрты, выстроившиеся в ряд с одной стороны большого праздничного майдана. Свои стоянки оформили представители Туймазинского, Давлекановского, Чекмагушевского, Альшеевского, Илишевского, Дуванского, Мелеузовского, Караидельского, Кигинского, Кармаскалинского, всех зауральских районов, городов Белебей, Октябрьский. И на каждой стоянке было что-то интересное, яркое, поражали разнообразием выставки работ народных умельцев, а все вместе говорило о том, какие трудолюбивые, талантливые, творческие люди населяют нашу республику.

 Римма Ниязгулова

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей