ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ…

Выращивание сельхозпродукции - дело нелёгкое. Практически во все времена аграриям приходится искать способы сохранения рентабельности собственного производства. Особенно актуально это в нынешней непростой ситуации, когда от руководителей крупных сельхозпредприятий и небольших фермерских хозяйств требуется умение анализировать ситуацию в отрасли, учиться делать прогноз её развития.

 Попробуем проанализировать некоторые направления и тенденции, сложившиеся в структуре посевных площадей, запланированных аграриями нашего района.

Прежде всего хотелось бы отметить, что работа, проводимая по наиболее эффективному использованию сельскохозяйственных земель, не прошла зря. Многие площади, ранее зараставшие бурьяном, были переданы в субаренду сильным хозяйствам, и они уже успели навести там относительный порядок. Понятно, что работу в этом направлении необходимо продолжать.

Также в 2021 году в сельскохозяйственный оборот были введены земли, которые в предыдущие годы по различным причинам в сельхозпроизводстве не использовались. Работа была проведена практически с каждым хозяйством и сельским поселением. Однако резервов остаётся ещё предостаточно.

Что касается структуры посевных площадей, то картина складывается следующим образом. Всего по району площадь сельскохозяйственных угодий составляет 189 289 гектаров, пашни – 129 450 га. Это второй по Республике Башкортостан показатель после Баймакского района, красноречиво говорящий, что, по сути, наш район является хлебной житницей, одним из лидеров по производству зерна в регионе.

Не секрет, что долгие годы доля посевов подсолнечника составляла от 18 до 22 процентов от общих площадей, а в некоторых хозяйствах этот показатель доходил и до 45, хотя всем известно, что подсолнечника в севообороте должно быть не более 10 процентов.

Начиная с 2021 года, данная тенденция стала постепенно меняться в сторону уменьшения, и уже в этом году площади под подсолнечник сократились почти на тысячу гектаров.

Думающие руководители крупных хозяйств, а также многих КФХ и ИП переходят на другие высокомаржинальные и ценные культуры.
Прежде всего это гречиха (увеличение на 109%), рапс яровой (на 126%), лён-кудряш (на 250%). Особо радует расширение площадей под посев гороха – по сравнению с предыдущими годами почти на 200 процентов. Некоторые хозяйства переходят на выращивание твёрдых сортов пшеницы, цена которой ещё осенью составляла 48 рублей за килограмм.

Следует обратить внимание, что за долгие годы у нас впервые увеличились площади, запланированные под кормовые культуры, особенно под бобовые многолетние травы.

Понятно, что в связи с известными событиями, происходящими в мире, любая сельскохозяйственная продукция будет особенно востребована. Наша задача заключается в том, чтобы правильно воспользоваться этим и получить максимальный доход при сохранении и увеличении плодородия земель.

В.БУЛЬЦ,

главный агроном района

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей