"Честный татарин" на передовой

Моего отца Мулланура Габбасова жители сел Гудбурово и Уракаево до сих пор вспоминают как одного из принципиальных и честных механизаторов колхоза им. Чапаева. Кроме ответственного отношения к порученным обязанностям он был мастером на все руки. Помнится, еще в начале 1960-х годов он был инициатором строительства электростанции на р. Орья, которая до полуночи давала электрический ток в близлежащие деревни. Многие старожилы припомнят и мельницы, работающие в Старом Артауле и Гудбурово, возведенные под началом отца. Слыл отличным плотником, садоводом, возле дома им был разбит большой сад, где росли яблони, разные сорта малины и смородины. Я же хочу вспомнить о нем как об участнике Великой Отечественной войны.

На фронт отца призвали в самом начале войны. Он прошел фронтовыми дорогами вплоть до февраля 1945 года. Был ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

По его рассказам, он на своей полуторке доставлял солярку для боевых машин на передовую. Однажды по пути его остановила колонна танков, которая встала, не доехав до линии фронта из-за отсутствия горючего. Отцу приказали заправить боевые машины. Отец отказался: «Я довезу солярку туда, куда приказано», – ответил, сославшись на приказ. Командир колонны ругался, кричал, пугал расстрелом, но отец ни в какую. «Что за честный татарин?» – удивился командир и отпустил отца...

За добросовестный труд в послевоенный период первый секретарь Башкирского обкома КПСС Зия Нуриев подарил отцу мотоцикл «Днепр». А когда провожали на заслуженный отдых, правление нашего колхоза вручило ему другой ценный подарок – настоящую дубленку. Но долго носить ее отцу не довелось – он умер в декабре 1972 года. 

Фидус Габбасов, газета "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей