Чеснок - новая культура для мечетлинских растениеводов
Осенью прошлого года Всеволод Шурманов из с. Нижнее Бобино посадил на 2,5 гектарах земли озимый чеснок. Посадка данной культуры на площади в несколько метров знакома очень многим, а вот возделыванием в гектар и более в районе еще никто не занимался.
Всеволод Петрович, который долгие годы работал агрономом-семеноводом, агрономом-агрохимиком и бригадиром в родном колхозе, имеет огромный опыт в области выращивания сельскохозяйственных культур. Но пробовать что-то новое — это всегда определённый риск.
- Идею по выращиванию чеснока подал зять. Его знакомый из города Каменска-Уральска вот уже долгие годы занимается разведением данной культуры и получает хороший урожай. Мы сначала планировали посадить на пяти гектарах, но не хватило семенного материала, - делится он. - Перед посадкой почву обработали гербицидом сплошного действия. Семена приобрели у российского производителя, потому что они больше ценятся, чем китайские.
Сейчас на российском рынке очень часто можно обнаружить чеснок, привезенный из Китая. Многие специалисты говорят о том, что он значительно отличается от продукта, который выращивают на территории России. Отмечено, что в этой культуре много полезных свойств, за которые чеснок особо ценят.
- Посадили специальной механической сеялкой. Волновался, что всходы могут погибнуть, так как в этом году снега было мало. Но мои опасения были напрасны. Сейчас на поле появились зеленые ростки, - продолжает Всеволод Петрович.
Он планирует зарегистрировать свою деятельность и участвовать в программе грантовых поддержек фермеров.
- На государственную поддержку в виде гранта собираюсь приобрести технику и автоматизированный агрегат. Пока я все работы выполняю на японском мини-тракторе «Kubota», который захватывает всего лишь 1,5 метра. Также в планах - строительство ангара для сушки чеснока, - говорит он.
По словам Всеволода Петровича, уже есть предварительные планы по реализации будущего урожая.
Айгуль Шарапова, корреспондент газеты «Мечетлинская жизнь».