Цесарки, фазаны, индоутки...

Фидарис и Фирая Хузины живут на одной из тихих улочек города. Работа, семья – их день наполнен множеством забот. Но и при такой занятости (к слову, оба трудятся на охранном предприятии) находят время и на занятия для души. Фидарис – заядлый охотник и рыбак. В лесу и на речке мужчина отдыхает от повседневных забот и получает новый заряд энергии. В любое время года, собрав необходимое снаряжение, отправляется за трофеями. У жены свои увлечения: любит выращивать цветы, с ранней весны до глубокой осени, как сама говорит, «копается в саду и огороде».  Есть у супругов и у их сыновей Ильнура и Ильнара (их, к сожалению, дома не застали, старший был на работе, младший – студент БашГУ) общее, так сказать, семейное дело. Хузины занимаются разведением и выращиванием птиц. Каких только пернатых нет в их хозяйстве: цесарки, фазаны, индоутки, куры и, что уж совсем удивительно, – дикие утки и голуби. Все содержатся в вольерах. Нас больше всего пленили голуби. 

  – Держим спортивных (почтовых) и павлиньих голубей, – посвящает нас в тонкости «крылатого» увлечения Фидарис Шаукатович. 

  – Вы их выпускаете на волю?

  – Выпускаем. Далеко не улетают. Над голубятней взлетят, круг-другой сделают и опять садятся – ждут, когда корм насыплешь. 

  Этим летом, как он рассказывает, в одном голубином семействе разыгралась настоящая трагедия. Голубка улетела, видимо, куда-то далеко и не смогла найти обратную дорогу. Так голубь с двумя птенчиками, совсем еще крошечными, остался один. Было видно, что он ждет свою подругу. Ведь пары у голубей, как и у лебедей, создаются раз и навсегда. Но голубь, как говорится, «взял себя в руки». Было трогательно наблюдать, как он трепетно ухаживает за своими птенцами. Теперь они уже выросли. 

  О диких утках – отдельный разговор. Две уточки-наседки (это ж надо!) нынче вывели утят: одна – 16, вторая 12 птенцов. Многие янаульцы, по словам Хузиных, интересуются дикими утками. Индоутки тоже сами высиживали яйца, теперь это уже взрослые птицы. 50 голов, между прочим.Среди этого большого птичьего хозяйства нашлось место и кроликам калифорнийской породы. Это такие симпатичные животные с длинными вертикально стоящими ушами, красными глазами и густой белой шубой с темными пятнышками на мордочке, хвосте и лапах.

  «Давно держим. Требуют к себе особого ухода. Делаем прививки. У этих миловидных зверьков дружелюбный нрав», – так характеризуют «калифорнийцев» Хузины. Рассказывают, что у них, когда еще дети были маленькими, в доме жили черепахи. Разные: сухопутные и водные. Держали и попугаев. Теперь их нет. А вот «молчаливые соседи» в аквариуме заселились, похоже, навсегда. 

  Не будем говорить, сколько труда и времени требует уход за «живым» хозяйством. Но для Хузиных оно не в тягость, скорее, приносит радость. Они часами могут наблюдать за птицами, особенно за голубями, любоваться ими.В птичьем дворе Хузиных ожидается прибавление: в одном из вольеров поселится каменная куропатка (кеклик). «Увидел и захотел купить», – говорит Фидарис Шаукатович. А супруга, как всегда,  поддержала мужа.

Раушания Гарифуллина, газета "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей