Были мы и в "трудармии"... (Янаульский район)

- Мы других слов кроме как «работа» и не слышали тогда. Работала на лесозаготовках, вывозили древесину на еле живых лошадях, также зерно в Янаул возили… Сами  тоже не намного лучше этих лошадей были: голодали – в день 400 граммов хлеба выдавали, - вспоминает годы своей юности ветеран труда МентифаТухватуллиновнаТухватуллина.

Живет она сейчас в селе Орловка вместе с сыном, внучкой и правнуками, а родилась и выросла в деревне Будья Варяш. Появилась на свет 98 лет назад, а это означает, что в годы Великой Отечественной войны Ментифабыла девушкой в полном расцвете сил и все мужские и не мужские заботы ложились на ее плечи. Тем более практически сразу же после начала войны она осталась одна – вести о гибели и мужа, и старшего брата пришли почти сразу же, как их мобилизовали.

Понятное дело, что горевать, опускать руки в то время, можно сказать, люди права не имели, надо было работать, любыми способами жить…и побеждать.Полгода провела она в трудовой армии – в формированиях, которые тогда были созданы в стране на базе частей и соединений РККА для помощи народному хозяйству.

После окончания Великой Отечественной войны, конечно, стало легче, но не намного – надо было также работать, поднимать страну из руин. МентифаТухватуллиновнавсю свою жизнь посвятила сельскому Якорьтруду: была животноводом в колхозе «Трудовик».

 

Игнат Шайхутдинов, газета "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей