Был душой и телом предан своему делу...

Равилу Муллакаевичу Ибрагимову из села Новый Артаул восемьдесят шесть лет. Здоровье уже порядком подводит, но стоит заговорить с ним о лесе, которому ветеран служил долгих тридцать семь лет, в глазах его появляются веселые искринки. Если еще и облачится в бережно хранящийся в шкафу зеленый пиджак с медалями, значками и фуражку лесника, то сразу целых десять лет скидывает. Если человек говорит о времени, когда он был молод, полон сил и энергии, трудился на совесть и всем был нужен, забывает не только о своем возрасте, но и о недомоганиях.

  Равилу Муллакаевичу есть что вспомнить. Он был бессменным лесником пятого обхода Янаульского лесничества, который простирался на площади более двух тысяч гектаров. В пору его службы сменились восемнадцать лесничих. А он оставался на посту, потому что был душой и телом предан своему делу. Не раз сталкивался с браконьерами, не раз они нападали на него, подкарауливали на ночных дорогах, но он был непоколебим. Физически был крепким, это спасало во многих случаях. Такой вот был смелый и отважный.

  На его обходе всегда соблюдался порядок. Строго следил за лесорубами, делянки постоянно оставались чистыми. Как и другие лесники, заготавливал семена хвойных и лиственных пород, веники, метелки, грибы, лыко. А еще являлся хозяином ягодного сада лесхоза, где росли яблони, облепиха, ягодные кустарники. Сельчане до сих пор называют эту местность «Равил бакчасы». В 64 года Равил ага ушел на заслуженный отдых, а обход свой доверил сыну Рамилю.

  Равил Муллакаевич имеет много наград за трудовые заслуги, не раз награждался значком Государственной лесной охраны. А в 1982 году ему как лучшему работнику выделили автомобиль «Москвич-412». Его «ласточка» стала третьей по счету на все большое село. Такое раньше было время – ездили на лошадях. Кстати, лошади Равила ага не было равных. Не раз она украшала сабантуйские праздники – и сельские, и районные.

  Сегодня ветеран коротает дни вместе с супругой Забирой Гарифзяновной, которая тоже разменяла девятый десяток. Дети не обделяют вниманием. А еще окружают заботой бывшие коллеги. От всей души благодарен он Наркифу Гильмуллину, который готов прийти на помощь в любую минуту.

Альбира Хатмуллина, газета "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей