Бульдозерист и пчеловод, "судья" и "контролер" (Янаульский район)

Сегодня у нас в гостях - молодой пенсионер из Вотской Урады Дмитрий Надыршин. Всю свою жизнь он посвятил сельскому труду (сначала работал в Буйском совхозе, потом - в агрофирме «Урада»), недавно ушел на заслуженный отдых.

- Дмитрий Фазлиевич, каковы они, первые дни отдыха? Так называемый «кризис выхода на пенсию» не мучает?

- Да какой там кризис в деревне?! Можно сказать, начался новый этап в моей жизни – теперь работаю исключительно для себя и только в свое удовольствие, наконецто, все свое время буду тратить на дом, хозяйство, семью.

- А большая она у вас?

- Сейчас с женой Людмилой Фаритовной живем лишь вдвоем, а в целом двух сыновей и двух дочерей вырастили, сегодня мы уже дважды дедушка и бабушка.

- А раньше что же, времени на дом совсем не хватало? Кем вы работали?

- Последние 18 лет был пчеловодом. Казалось бы, кругом красота, зелень, цветы – не работа, а отдых. Только это далеко не так, профессия пчеловода очень тяжелая, не считая постоянного ухода и внимания, это и элементарные физические нагрузки – фляги, ульи и т.п. Управление мудрым семейством пчел – дело непростое, о том, что «законы» пчел понять до конца невозможно, нам даже профессора на учебных курсах рассказывали. Мало знать основы пчеловодства – надо их понимать, любить и чувствовать душой. Большой мед дается большим совместным трудом пчел и человека. Не зря говорится: пчел держать – не в холодке лежать. - Насколько мне известно, ваш труд оценен высокой наградой… - В 1986 году был награжден медалью «За трудовую доблесть». До того, как стал «начальником пасеки», работал механизатором, долгое время был машинистом бульдозеров «Т-100» и «Т-130», дорогу, ведущую к нашей деревне, строил. Участвовал в строительстве БАМа, строил ее участок за Тындой, где в железнодорожных войсках проходил армейскую службу. О БАМе, кстати, мечтал и до армии, хотел туда поехать по комсомольской путевке, но не получилось.

- Истинным коммунистом были?

- Патриотом – да. А вот коммунистом меня не смогли сделать и обманным путем – пригласили якобы на рядовое собрание в клуб, а там, оказывается, в партию новеньких принимали. Узнал об этом, уперся и все – никакими калачами меня не смогли заманить. (Между тем, кстати, супруга нашего героя до сих пор свой партбилет хранит – прим. авт.) Это было в конце существования строя, и принимали в партию уже, можно сказать, кого попало, чуть ли не тех, например, с кем я боролся, являясь членом народного контроля или председателем товарищеского суда.

- ???

- Да, были раньше и такие. Приходилось магазины контролировать, «чтобы для кого-нибудь под прилавком дефицитный товар не завалялся», судить, как говорится, тунеядцев и алкоголиков, наказывать их лишением премий и т.п.

- Врагов не нажили?

- Нет. Справедливым себя считаю, депутатом три раза избирался, всегда, всем и во всем стараюсь помогать, люблю трудолюбивых, честных и отзывчивых людей.

- А какие черты характера не приемлете?

- Обман и подхалимство, людей, меняющих свои взгляды, как, например, персонаж из фильма «Свадьба в Малиновке» свою кепку.

- Речь здесь, понятное дело, о другом, но раз уж прозвучало название киномюзикла, спрошу: что из современного кино могли бы порекомендовать к просмотру?

- Я не такой уж большой знаток в этом виде искусства, но если быть честным, то ничего рекомендовать не могу.

- А что вы по телевизору смотрите?

- Новости, когда один дома, и мультфильмы, если с внуками. Стараюсь ставить старые добрые, наши советские мультики. - В советское время ведь и читали много… - Из периодики «районку» выписываем в обязательном порядке, журналы «Удивительное рядом» и «Приусадебное хозяйство» получаем, читаем, что-то новое узнаем. Век живи, как говорится, век учись. 

Игнат Шайхутдинов, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей