Будни деревенского старосты

 С Миляушой Гумеровой – именно так зовут нашу героиню – беседуем не только об общественной работе, но и о женской доле, о том, что помогает ей в жизни достойно преодолеть испытания судьбы на прочность. 

  – Миляуша Шакирьяновна, вы как староста работаете безвозмездно, как говорится, «за спасибо». Наверное, быть им избранным особо-то никто не жаждет? 

  – То, что хлопот много, – верно, да и денег за эту должность не платят. Но для меня важно другое – доверие людей. Я знаю каждого жителя деревни, со мной люди делятся проблемами. Согласитесь, работа эта хоть и непростая, но благородная, она направлена на общее благо. А люди у нас трудолюбивые, легкие на подъем. Вот сегодня мне с утра стоило бросить клич, что надо скосить сорную траву при въезде в село, – люди сразу поддержали. Собираемся вечером. Всегда так – работаем вместе и отдыхаем вместе. 

  – Каким, на ваш взгляд, должен быть деревенский староста, чтобы дела у него шли как надо? 

  – Это должен быть свой человек. Во всех смыслах этого слова. К тому же старосте необходимо вникать в самые разные вопросы. И еще, как мне кажется, старостой никак не может быть человек равнодушный – тогда дела у него точно не пойдут. 

  – Что вами движет? 

  – Я не люблю высоких слов, но тут скажу: желание принести пользу людям, деревне. Я бы хотела, чтобы моя деревня жила, чтобы условия жизни стали лучше, чтобы жизнь стала краше, что ли... Чтобы молодые не покидали малую родину. 

  – Не раз приходилось слышать, как вы на радио «Юлдаш» делитесь добрыми новостями… 

  – Пусть жители республики знают, что интересного и хорошего происходит в глубинке. Если помните, недавно у нас открыли мост – поделилась всеобщей радостью, выходим на субботники или проводим сабантуй – тоже спешу позвонить на радио. 

  – Вы родом из этой деревни? 

  – Я выросла в Верхнем Чате – отсюда рукой подать. Родители работали в колхозе. После десятилетки поехала в Оренбург к сестре, выучилась на швею. Приехала на малую родину в середине 80-х и устроилась на Таускую молочно-товарную ферму, работала дояркой. Коров доила без малого двадцать лет, в передовиках ходила. Позже трудилась в колхозной столовой. 

  – А как давно прописались в этой деревне? 

  – Давно. Вышла замуж за здешнего парня, построили дом, родили трех девочек. Дочери были еще маленькими, когда их отец умер. Это был сложный период. Естественно, поддержали родные, руку помощи протянули односельчане. Спустя время вышла замуж, Финис Раисович сумел стать для моих девочек замечательным отцом. Мы вместе 17 лет. Благодарна судьбе, что встретила такого хорошего человека. 

  – Расскажите о дочерях.

  – Старшая Гульнара обосновалась здесь, с мужем воспитывают дочь и сына, Юлия живет в Нефтекамске, замужем, у них тоже растут дочь и сын. А младшенькая Зульфия, которой, когда умер отец, было всего полтора годика, уже взрослая девушка, получила образование, потихоньку встает на ноги. Дети все с детства приучены к труду, не боятся любой работы. Это я считаю большим для них благом. 

  – Часто ли они навещают вас? 

  – Двери нашего дома всегда открыты. В позапрошлом году у нас случилась беда – полностью сгорел дом. За один год отстроили новый. Помогли дети, родные. Неоценимую помощь оказали односельчане, жители всего поселения, глава местной администрации Ильдар Ахраров, ООО «Мирас», коллектив ПМС, где трудится мой супруг. 

  – В вашей жизни было немало испытаний. Что помогает их преодолеть? 

  – Силы дает Всевышний. Милосердие людей способно залечить раны. И надо любить жизнь. Несмотря ни на что, она так прекрасна.

Раушания Гарифуллина, газета "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей