Борозда длиною в жизнь

   Славный фронтовой и трудовой путь прошел  Заки Мухаметшарипович Шарипов. Его уже нет рядом с нами, но память о нем жи­ва.

В его жизни произошло много интересных и памят­ных событий. С особым вол­нением вспоминал Первое мая 1931 года, когда вместе с первыми молодыми трак­тористами района сделал почетный круг по Дюртюлям в сопровождении ликующей толпы, которая потом до са­мой ночи не хотела расхо­диться.

    Отец родился и вырос в д. Атсуярово. Ему нравился крестьянский уклад жизни, хорошо разбирался в сель­скохозяйственной технике. Поэтому не случайно однаж­ды устроившись на Дюртюлинскую МТС, уже не изме­нял ни себе, ни родному предприятию. Работал бри­гадиром тракторной брига­ды, механиком, главным ин­женером, заведующим Суккуловской МТС. Он был спе­циалистом своего дела, не зря о нем говорили, что из груды металлолома может собрать трактор. За его плечами 55 лет трудового стажа.

   Особые годы в судьбе от­ца - Великая Отечественная война. Его, бывшего морско­го пехотинца, определяют в 12-ую отдельную морскую бригаду 12-й армии. В янва­ре 1945 года после серьез­ного ранения демобилизуют домой, где ждала любимая жена Накия с двумя малолет­ними детьми. Она была смелой и отважной, не боялась трудностей. Еще в 30-е го­ды, когда стали поступать в колхозы первые трактора, комсомолка Накия решает покорить стального коня, хо­тя об этом не могли мечтать даже мужчины. Чтобы проверить себя, осенью 1933 года выходит на вспашку зяби. Доселе неизвестная профес­сия тракториста девушке по­нравилась. Она заканчивает механизаторские курсы, а весной полноправной хозяй­кой садится за трактор и бо­роздит родные поля.

     Трактор "ЧТЗ" был до­вольно капризной техникой, часто ломался, мало того за­водился от маховика. Поэто­му тяжело приходилось, по ночам от усталости руки ны­ли. Порой от безысходности Накия даже плакала, но не сдавалась, продолжала ра­ботать. Парни, предлагая свою помощь, подшучивали над ее излишней старатель­ностью. Но у нее на все слу­чаи жизни был один ответ: "Спасибо, сама справлюсь", за что ее прозвали "тырыш Накия". Уважали эту серьез­ную девушку, знали, что в любом случае норму свою перевыполнит.

    Однажды к ним направля­ют молодого бригадира. Это был Заки Шарипов. Моло­дые сразу приглянулись друг другу. Вскоре сыграли комсомольскую свадьбу, на которой веселилась вся бри­гада.

    1942 год. Идет Великая Отечественная война. Накия вступает в партию и как мо­лодой коммунист, оставив детей на попечение свекро­ви, вновь возвращается в тракторную бригаду. Жили они тогда в Дюртюлях, на ра­боту надо было идти в село Асяново. И вот бригадир женской бригады Накия каждый день с первыми пе­тухами уходила на работу и пешком добиралась до села, хотя расстояние было нема­лое. Пахали до самой темно­ты. Поэтому домой бежала ночью. Остаться же в обще­житии не могла, дома ее ждали маленькие сыновья, свекровь.

    Как часто она сама вспо­минала, жаловаться на судь­бу, болезни не хватало вре­мени. Единственное, чего боялась - похоронки.

    В 1949 году в Суккулово открыли МТС. Закия Шарипова назначили главным ин­женером. Семья стала жить в этом большом красивом селе.

    Заки и Накия Шариповы вырастили двух сыновей и дочь, вместе прожили дол­гую жизнь, длиной 65 лет.

    Флюра Шайхутдинова, районная газета «Юлдаш».

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей