«Болевые точки» обозначены. Дело - за результатами.

На прошедшей неделе завершились традиционные Дни администрации, в рамках которых состоялись встречи руководства района с населением, были выявлены самые актуальные проблемы и «болевые точки» в каждом населённом пункте и определены в связи с этим приоритетные задачи на ближайшее время и текущий год.

Для мобильной работы были сформированы четыре информационные группы, в состав которых вошли представители социальных служб, правоохранительных структур, жилищно-коммунального хозяйства и другие.  

В течение двух недель собрания граждан прошли в 70 населённых пунктах и 16 «центральных усадьбах». У сельчан была возможность личного общения с руководством района. Несмотря на то, что во многих сельских поселениях обсуждались специфичные проблемы, анализ общих тенденций в районе выявил следующее.

В стремлении к чистоте и порядку

Пожалуй, болевой точкой номер один можно назвать реализацию «мусорной реформы». Первые месяцы её действия поставили ряд вопросов перед жителями района. За что платим, если мусор вовремя не вывозится? Хотя тема активно обсуждалась и освещалась в прессе весь прошедший год, для многих вид платежа «обращение с ТКО» в квитанциях квартплаты всё же стал сюрпризом. Особенно в связи с тем, что во многих квитанциях были явные несоответствия  cреальным числом прописанных квартиросъёмщиков и квадратными метрами. В целом, как и прогнозировали эксперты, реформа была воспринята жителями неблагосклонно. Судя по первым реакциям плательщиков, распространено мнение о том, что это «очередные поборы».Похоже,  нормативно-правовая база  корректируется в соответствии с поступающими проблемами.

Представитель регоператора «Эко-Сити» объяснял сельчанам, что предстоит очень большая работа по решению системных проблем реформы. В частности, под мусор планируется закупка специализированных машин, контейнеров, бетонирование площадок, отрабатывается схема проезда к населённым пунктам, так что ситуация со сбором мусора со временем выправится.

На собраниях граждан активно обсуждались вопросы благоустройства и освещения населённых пунктов. В Хлебодаровке и Антоновке, к примеру, были заасфальтированы центральные улицы из средств местного бюджета. Теперь все уповают на новую программу «Родная улица», которую инициировал врио Главы республики Радий Хабиров. Суть её в том, что в каждой деревне, которая сегодня живёт и развивается, должна быть заасфальтирована хотя бы основная улица.

«Пусть это будет  200 метров или 1,5 км, но она должна иметь асфальтовое покрытие, чтобы сельские жители чувствовали себя комфортно, особенно в весенний и осенний период. Мы все-таки в 21 веке живём»,- отметил Радий Хабиров.

По словам руководителя республики, программа «Родная улица» должна быть рассчитана до 2024 года, и решение о том, какая улица должна быть заасфальтирована, должны принимать сами жители на сельских сходах. Ко многим населённым пунктам требуется отсыпать десятки километров автомобильных дорог с использованием щебёнки и ПГС из местных карьеров.

О суррогатном алкоголе и пожарных извещателях

Ежегодно в Башкирии десятки людей умирают от отравления суррогатным алкоголем. Наш район географически рядом находится с Оренбургской областью, через которую налажены прямые поставки дешёвой водки из Казахстана. И если бы только это! Самый страшный бич  деревень - самогоноварение для массового потребителя, и зачастую, к сожалению, это даже не «табуретовка», рецепт которой живописали Ильф и Петров, а напиток неизвестного содержания. И бороться с «зелёным змием» только с помощью административных мер воздействия и антиалкогольных программ очень сложно. Другое дело, когда к реализации подобных мер подключается общественность, как в деревнях Сабашево Зирганского сельсовета и Мутаево Сарышевского сельсовета. На сегодня это практически, а не на бумаге, «трезвые деревни». Думаю, их опыт достоин распространения.

С каждым годом статистика пожаров с гибелью людей не радует. Наш район, к сожалению, не являет собой исключения. Причем  наибольшее количество пожаров и жертв огня наблюдается в жилом секторе. Поэтому проблема пожарной безопасности активно обсуждалась на каждом собрании жителей. Как обезопасить себя и своих родных? Если обратиться к мировому опыту, то здесь на первое место выходят автономные дымовые оптико-электронные пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров. Эти устройства, действительно, спасают жизни!

Сейчас их бесплатно получают три категории семей: находящиеся в социально опасном положении, малоимущие и те, в которых малыши родились, начиная с 1 января 2018 года. Однако из последней категории в минувшем году извещатель получила только каждая четвёртая семья. В последнее время эта работа активизирована, и устройства дома имеют 65 процентов семей, где родился ребенок.

А здравый смысл подсказывает, что пожарный извещатель полезно иметь в каждом доме.

К паводку – во всеоружии

 Актуальной темой разговора была и возможная опасность предстоящего паводка. Спрогнозировать, каким он будет, непросто. Когда он начнётся  и каковы будут его продолжительность и последствия, никто сказать не может. Но жителям города и района, проживающим в зоне возможного затопления, необходимо, готовиться к весеннему паводку, прогнозируя затопление домовладений, погребов, колодцев, домашнего имущества.

Вопросов, требующих решения, было много. Они касались образования, здравоохранения, транспорта, чипирования домашних животных, отведения земельных участков и многих наболевших проблем современного села. Руководители служб администрации и организаций, приехавших на встречу в составе информационных групп,  какие-то вопросы решали на месте, какие-то  взяли «на заметку». Главное, диалог состоялся, «болевые точки» обозначены. Будем надеяться, что и результаты не заставят себя ждать.

Т. Силина.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей