Более 50 лет в дружбе с пчелами. Увлечение переросло в дело всей жизни

Кто любит мед? Сладкий, с привкусом то ли нектара, то ли пыльцы, с приятным цветочным запахом и красивым золотистым цветом. Без сомнения, все. Как не любить такое замечательное природное лакомство. А кто любит заниматься его добычей? — Немногие. Ведь пчеловодство — настоящее искусство. У жителя д. Ташлыкуль Рифа Арсланова в этом деле — большой опыт.

И места в деревне райские для пчел: богатые травами-медоносами луга, с ивовыми берегами  река, липовый подлесок. Вот и получается не мед, а букет.

В молодости Риф Ахматгалиевич долгое время трудился трактористом и комбайнером — эти рабочие специальности в то время были очень уважаемыми и востребованными в сельском хозяйстве. Много лет проработал на ферме. В то время в деревне было 65 жилых домов. Их колхоз считался одним из передовых в районе. Даже на коне пахал землю для односельчан и в соседних деревнях. Но время сделало свое дело. Колхоза не стало, молодые разъехались. Сегодня в этой деревне всего пять домов.

Пасека была рядом с Рифом Арслановым с самого детства. Пчёлами занимался ещё его дед, потом — отец. А он помогал со школьных лет: когда дымарь подержит, когда на пасеке подежурит. Так приобщился и он к этому делу. Под присмотром у него сегодня более 50 семей — жужжащих трудяг. Расположены они в личном подсобном хозяйстве. Здесь идеальный порядок. Аккуратные ульи стоят ровными рядками.

Об этих уникальных умных насекомых, продолжительности их жизни, стадиях роста, тонкостях семейного уклада, подразделениях, распределении рабочих ролей — обо всём, что связано с пчёлами, Риф Ахматгалиевич может рассказывать часами, приводя множество ярких примеров из личной практики.

— Это только на первый взгляд кажется, что пчелы наносят мед без особых затрат. На самом деле насекомые требуют большой заботы, знаний и опыта. Их необходимо лечить, следить за роением, обеспечить теплую и сытную зимовку, — рассказывает пчеловод. — За одну качку хороший улей обычно дает ведро-полтора меда. Но пчелы свое дело знают, они мед натаскают, сами обработают, не подвела бы погода. Ведь пчелы вообще не спят. Рабочая пчела живет всего лишь до 18 дней и погибает. За год одна пчелиная семья приносит в среднем 30-50 кг тягучей сладкой массы. Дело прибыльное, хоть и хлопотное. Если ты к пчёлам с душой, то и они твою жизнь слаще мёда сделают.

Несмотря на свой возраст Риф Ахматгалиевич еще полон сил и энергии: живет в дружбе со своими пчелами, с легкостью управляет техникой, которая у него в полном комплекте. В хозяйстве его главными помощниками являются супруга и сын.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей