Богатырский напиток на уфимской земле

В АО «Уфимский конный завод №119» для приготовления кумыса используют собственные технологии

Традиция изготовления кумыса зародилась в Башкортостане в XIII веке, а с XVII века благодатная башкирская земля является всемирно признанным центром кумысолечения. АО «Уфимский конный завод №119», расположенное в сельском поселении Ольховский сельсовет, приумножает славные традиции производства напитка богатырей, как когда-то назвал кумыс великий русский писатель Сергей Аксаков.

В Уфимском конном заводе №119 действуют два отделения – башкирской и русской рысистой пород лошадей, но визитной карточкой продолжает являться молочное направление.

– В 2018 году АО «Уфимский конный завод №119» произвёл свыше 130 тонн кумыса. Наши современные мощности позволяют увеличить выпуск этого ценного продукта в два раза. Раньше, в советские время, производство доходило до 300 тонн, – рассказывает генеральный директор предприятия Александр Сенькин.

По словам Александра Анатольевича, можно было бы выпускать кумыса и больше, но возникают проблемы с реализацией продукции: торговые сети заполнены кисломолочными продуктами под названием кумыс, изготовленными из обычного коровьего молока.

– Кумыс, произведённый на конезаводе в с. Ольховое – непременный атрибут официальных приёмов, проводимых в республике, представительстве Республики Башкортостан в Москве, – говорит руководитель предприятия.

Процесс производства кумыса начинается на молочной ферме, где происходит дойка кобылиц. Если раньше животных доили вручную и на это уходило много времени, то сейчас с приобретением специализированных доильных аппаратов процесс упростился.

– В отличие от одновременной дойки коров у нас используется поточный метод: лошади стоят друг за другом и ждут своей очереди на доение. Далеко не всё молоко выдаиваем, ведь мамам-кобылам надо и своих жеребят кормить, – рассказывает исполняющий обязанности главного зоотехника Артур Бауер.

Уже через несколько минут после дойки свежее молоко поступает в кумысный цех, где его умелые руки работниц заквашивают в натуральных деревянных бочках из липы, так называемых чиляках, и размешивают такими же липовыми мешалками. Это тоже один из секретов ольховских кумысоделов.

– Для закваски используется только кумысная палочка, штамм, которой постоянно обновляем. После сбраживания продукт поступает на перемешивание в дозатор и разливается по бутылкам, – говорит мастер Римма Логинова, которая поддерживает чистоту в кумысном цехе на уровне хирургического отделения медицинского учреждения. – Сейчас ранней весной ежедневно производим до 100 литров кумыса, а летом этот показатель возрастёт до полутора тонн!

В советские годы найти в свободной продаже кумыс, как и башкирский мёд, было практически невозможно – весь объём производимого продукта направлялся в здравницы по всей стране. В наши дни каждый может свободно приобрести этот ценнейший продукт в магазине. И каждая бутылка с богатырским напитком, произведённая на АО «Уфимский конный завод №119», это результат многовекового союза человека с лошадьми и кропотливого труда.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей