Боец и аксакал

   Файзелгаян Габделбаянович Баянов родился в 1922 году в д. Нижнеаташево. Детство пришлось на годы кол­лективизации. Семилетку окончил в селе Таймурзино, ходил в школу пешком. Затем несколько лет проработал в колхозе им. Фрунзе.

   Призвался на войну с самого ее начала. В течение пяти месяцев обучался в воздушно-десантном отделении военного училища в Че­лябинской области. Получил звание сержанта. Воевал в составе краснознаменной 214 гвардей­ской стрелковой дивизии, которая участвовала в тяжелых боях Сталинградского фронта.

   Три дня и три ночи наши солдаты удерживали фашистов, а потом получили приказ перейти через реку. Когда перевозили через мост пуш­ки на лошадях, появился вражеский самолет. Мост в мгновение ока был разрушен. Люди и лошади утонули. Погибли товарищи, с которыми он накануне ел из одной тарелки, спал в одной землянке.

   В одном из боев Баянов был ранен, его отправили в госпиталь Новосибирска. Там же его нашла награда - медаль «За боевые за­слуги». После лечения он отправился в пехотное училище, но ранения активно напоминали о себе, а потому вскоре он снова попал в госпиталь. Выписавшись, нашел свою дивизию.

    За освобождение Белграда был удостоен медали «За отвагу». Но снова получил ранение - осколочное в голову и 12 дней был без сознания. Восстанавливался в госпитале Се­мипалатинска в течение 7 месяцев. Но оказался негодным для службы в армии. Тем не менее, пройдя ме­дицинскую комиссию, отправился в Можайск - в ремонтную часть. Вскоре эту часть перебросили в Москву, и там он встречает весть о Победе.

   Домой возвращается в начале 1946 года. Вернуться живым, пройдя такой непростой боевой путь, и начать работу в родном колхозе было большой радостью, нстоящим счастьем. Родная земля ждала  мужских рук. Стал работать бок о бок с фронтовиками: Саитовым, 3. Ибрагимовым, М. Сахаветдиновым.

    Трудился бригадиром, учетчиком механизаторской бригады, завскладом. Шестнадцать лет исполнял обязан­ности заведующего Нижнеаташевской молочно-товарной фермы. Многое было за эти годы: и свои сложности, и настоящие радости. Файзелгаян Габделбаянович никогда не повышал голос, находил людям нужные, теплые слова. Удостоен ордена Знак Почета, получил множество грамот. Когда при­шло время выйти на заслуженный отдых, родной колхоз не оставил, продолжал трудиться. Рядом все эти годы была верная и добрая жена Фатиха. Жили они красиво и дружно, вырастили такими же трудолюбивыми четверых детей. Долгие годы Файзелгаян Баянов был аксакалом деревни, руководил советом ветеранов. Его не стало в феврале 2007 года. Но и сегодня в его большой семье и в родной деревне о нем постоянно вспоминают, повторяют его слова и помнят наставления.

    По материалам районной газеты «Юлдаш. Вести».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей