Боец и аксакал
Файзелгаян Габделбаянович Баянов родился в 1922 году в д. Нижнеаташево. Детство пришлось на годы коллективизации. Семилетку окончил в селе Таймурзино, ходил в школу пешком. Затем несколько лет проработал в колхозе им. Фрунзе.
Призвался на войну с самого ее начала. В течение пяти месяцев обучался в воздушно-десантном отделении военного училища в Челябинской области. Получил звание сержанта. Воевал в составе краснознаменной 214 гвардейской стрелковой дивизии, которая участвовала в тяжелых боях Сталинградского фронта.
Три дня и три ночи наши солдаты удерживали фашистов, а потом получили приказ перейти через реку. Когда перевозили через мост пушки на лошадях, появился вражеский самолет. Мост в мгновение ока был разрушен. Люди и лошади утонули. Погибли товарищи, с которыми он накануне ел из одной тарелки, спал в одной землянке.
В одном из боев Баянов был ранен, его отправили в госпиталь Новосибирска. Там же его нашла награда - медаль «За боевые заслуги». После лечения он отправился в пехотное училище, но ранения активно напоминали о себе, а потому вскоре он снова попал в госпиталь. Выписавшись, нашел свою дивизию.
За освобождение Белграда был удостоен медали «За отвагу». Но снова получил ранение - осколочное в голову и 12 дней был без сознания. Восстанавливался в госпитале Семипалатинска в течение 7 месяцев. Но оказался негодным для службы в армии. Тем не менее, пройдя медицинскую комиссию, отправился в Можайск - в ремонтную часть. Вскоре эту часть перебросили в Москву, и там он встречает весть о Победе.
Домой возвращается в начале 1946 года. Вернуться живым, пройдя такой непростой боевой путь, и начать работу в родном колхозе было большой радостью, нстоящим счастьем. Родная земля ждала мужских рук. Стал работать бок о бок с фронтовиками: Саитовым, 3. Ибрагимовым, М. Сахаветдиновым.
Трудился бригадиром, учетчиком механизаторской бригады, завскладом. Шестнадцать лет исполнял обязанности заведующего Нижнеаташевской молочно-товарной фермы. Многое было за эти годы: и свои сложности, и настоящие радости. Файзелгаян Габделбаянович никогда не повышал голос, находил людям нужные, теплые слова. Удостоен ордена Знак Почета, получил множество грамот. Когда пришло время выйти на заслуженный отдых, родной колхоз не оставил, продолжал трудиться. Рядом все эти годы была верная и добрая жена Фатиха. Жили они красиво и дружно, вырастили такими же трудолюбивыми четверых детей. Долгие годы Файзелгаян Баянов был аксакалом деревни, руководил советом ветеранов. Его не стало в феврале 2007 года. Но и сегодня в его большой семье и в родной деревне о нем постоянно вспоминают, повторяют его слова и помнят наставления.
По материалам районной газеты «Юлдаш. Вести».