Бочка меда с ложкой дегтя

«Ешь мед, сын мой! Потому что мед - не только хорошая пища, но и очень полезное лекарство против многих болезней» (Коран).

«Мала пчела между летающими, но плод ее -  лучший из сладостей» (Библия).

Для пчеловодов наступило самое долгожданное время – окончание зимовки. Недаром в народе говорят: «Цыплят по осени считают,  а пчел – по весне». Долго длится зима в нашем регионе, пять, а то и шесть месяцев пчелы находятся в неволе, в омшаниках…

И вот в это время пчеловоды нашего района в количестве 72 человек встретились на общем собрании. Уже давно назревала эта встреча. Много вопросов и проблем встает перед современным пчеловодством. И решать их в одиночку трудно.

По предложению инициативной группы была создана Ассоциация пчеловодов района. В Совет Ассоциации открытым голосованием единогласно выбраны З.В.Нафиков, Н.А.Хрипунов, С.А.Кочемиров, председателем назначен А.Н.Самойлов.

Много можно обозначить целей и задач, стоящих перед Ассоциацией, но основные – это взаимодействие пчеловодов между собой и их связь с органами государственной власти, с руководителями хозяйств, общественностью и населением.

О чем плачет липа?

Башкирский мед – один из брендов нашей республики. Он снискал мировую славу, его знают и ценят повсюду. А что сделало его таким знаменитым? Известно, липа. Многострадальное дерево…

В жизни башкир она занимает особое место: от рождения человека (липовая колыбель) и до ухода в мир иной (лубок из липы) сопровождает его. Что же в наши дни происходит с этим деревом? Повсеместное истребление липовых лесов. Эта порода считается чернолесьем и в качестве деловой древесины ценности особой не представляет (например, как сосна или лиственница). Поэтому и отношение к ней со стороны человека варварское: рубят на бани, сараи, даже на дрова. Представьте, столетние деревья, дающие много нектара, нещадно уничтожаются. И вроде бы и дела никому до этого нет. Сейчас в республике построен завод «Кроношпан», который является крупнейшим в мире производителем древесных плит. Он использует в качестве сырья низкосортную древесину, а это значит и липу.

На одном из республиканских собраний пчеловодов в этом году я высказал свои размышления и пожелания на эту тему, и меня поддержали все присутствующие. Министр сельского хозяйства обещал подумать, а также отметил, что будет решать вопрос о липовых посадках. И действительно, довольно много у нас лесных посадок, а вот липовых не увидишь.

Поживем – посмотрим, что изменится. Но если мы совместно не остановим истребление липовых лесов, то недалек тот день, когда башкирского меда (в его классическом понимании) не станет.

Лес тоже болеет

Особенно обострилась в последние годы проблема увеличения числа листовертки, которая ежегодно уничтожает сотни гектаров лесов.

Если  летом проехать от Мраково до Бурзянского района, то своими глазами можно увидеть «плоды ее трудов»: лес местами стоит черный, без листьев. Он болеет. И в связи с этим вызывает недоразумение тот факт, что повсеместно создаются препоны для ввоза пасек в леса, а особенно в заповедные зоны. Трудно понять логику чиновников, которые принимают эти запретные меры. Лес страдает без пчел, также, как цветок не может обойтись без опыления насекомыми, так и лесная флора создана для этих маленьких тружениц. И кому будут нужны тогда природные парки, в которых круглый год стоят голые деревья?

Химия: польза или вред

Следующий вопрос, который обсуждался на нашем собрании, - это обработка полей химией. Данная проблема существует не только в нашем районе, но и по всей стране в целом. Понятно, что в современных условиях без химизации невозможно получить больших урожаев, но…

Вот пример. В начале лета массово зацветает на прошлогодних, оставленных незасеянными полях, осот и синяк, являющиеся сильными медоносами. Не знаю, почему, но именно в это время, когда насекомые «пошли» на поля, сорняк начинают косить, перепахивать и «химичить». Тем самым уничтожаются не только пчелы, но и другие полезные насекомые, а вместе с ними и птицы, и мелкие животные…

Хочется обратиться к руководителям хозяйств и агрономам с просьбой не допускать подобного. В России уже было немало судебных дел, когда пчеловоды подавали иски на сельхозпредприятия за гибель насекомых. Надеюсь, что в нашем районе руководители здравомыслящие и ответственные и сделают все от них зависящее, чтобы таких конфликтов не возникало.

Нужна ли помощь пчеловоду

Говорили и о господдержке отрасли. Для осуществления нашей деятельности из федерального и регионального бюджетов выделяются гранты и субсидии, другими словами, помощь. Но так ли легко воспользоваться этой поддержкой мелким производителям? Поясню на примере.

Нас со всех трибун призывают к кооперации, но особо желающих вступать в кооперативы нет. И вот почему.

Чтобы получить грант в размере трех миллионов рублей, его нужно защитить, отстоять, обосновать и т.д. И если по условиям прошлого года в кооперативе должно было быть не менее пяти членов, то в этом году их количество выросло до десяти. Более того, нужно иметь  как минимум 9% своих средств. Для мелких хозяйств это большая сумма, в связи с чем и было предложение снизить процент до трех. Иными словами, поддержка как бы есть, но вроде ее и нет. Много бумажной волокиты, бюрократии. Понятно, что все пытаются делать прозрачно и не давать дышать коррупции, но далеко не каждый рядовой пчеловод захочет ввязываться в это дело. Лично я даже не рассматриваю это как перспективу.

Думаю, со мной согласятся многие – не нужны нам ни гранты, ни субсидии. Нам необходима помощь от государства в реализации продуктов пчеловодства. Многие с ностальгией вспоминают Советский Союз, когда была централизованная закупка меда у пасечника по достойной цене. Мы не требуем, чтобы мед у нас брали по рыночным ценам, но и отдавать его по бросовым - обидно.

Во многих странах, в том числе и в России, очень маленькое потребление меда на душу населения. Другими словами, рынок сбыта очень большой. Но для этого нужно желание правительства помочь выйти нам на мировой уровень – самостоятельно пчеловоды эту проблему не решат. А внутри страны можно увеличить потребление меда, включив его в рацион питания в школах и детских садах. Ведь его польза для человека признана веками: детям – здоровье, женщинам – красота, мужчинам – сила.

Уже много лет у нас в республике работает Башкирский научно-исследовательский центр пчеловодства и апитерапии. Замечу, что это государственное бюджетное учреждение. Я не берусь давать оценку их деятельности или критиковать, но думаю, что в плане реализации меда они также могли бы помочь. А пока с их стороны мы не видим никакой поддержки в этом вопросе.

Зачем пчеле карантин?

Много времени было уделено обсуждению пакетного пчеловодства. Уже практически все понимают, что без привозных пчел отрасль обречена. Нам не запрещают покупать пакеты, но хотят ставить их на 30-дневный карантин. Я не знаю, кто это придумал, но, разумеется, не пчеловод.

Купить пакеты, заплатив довольно приличную сумму, а потом поставить их на месячный карантин... Это же очевидно, что при любых погодных условиях пчелы обречены. Если будет холодно, то они заморозят расплод и погибнут сами. В тепле бурное развитие и теснота даст толчок к роению, и насекомые разлетятся. Пчеловоды в недоумении от такого решения.

Чип – на каждую пчелу

Недавно я был в Архангельском районе на семинаре по пчеловодству, где тоже говорили о пакетах. Там присутствовало много ветеринарных работников, специалистов из Россельхознадзора, МЧС, разных чиновников, но, к сожалению, совсем мало пчеловодов. Тогда объявили о чипизации пчел.

Чипизация пасек на всех форумах вызывает бурную дискуссию. Это пилотный проект республики. Под благим предлогом защиты башкирского меда его пытаются реализовать госорганы. Я общаюсь со многими пчеловодами и все, как один, против чипизации. Никто не хочет лишней канители и бюрократизации своего дела.

Проект, который нам предлагают, «сырой» и недоработанный. Государство хочет все держать под контролем, и это понятно, но зачем доводить до крайности?!

 Мы, пчеловоды, имеющие крупные пасеки, занимающиеся медом профессионально, платим налоги, а любители никогда не платили, и не надо их заставлять этого делать, иначе мы потеряем многих, а, следовательно, и общий объем меда, и базу опыления.

Да, пчеловодство – прибыльное дело, но, чтобы начать получать доход, проходят многие годы, и пасечник вкладывает в это не только свой труд, но и довольно большие средства. Как говорится, пчел держать – не в холодке лежать.

Таким образом, наше собрание единогласно высказалось против налогообложения и чипизации. В марте на республиканском съезде пчеловодов ее отложили до осени. Возможно, откажутся вовсе.

С надеждой на лучшее

Наши пчеловоды поддерживают временно исполняющего обязанности Главы нашей республики Радия Хабирова и надеются на его мудрость и взвешенный подход в решении актуальных вопросов отрасли пчеловодства.

В 2021 году в Башкортостане  запланирована Апимондия – главный международный форум пчеловодов. Времени остается уже немного, и от того, как мы поработаем, будет зависеть то, что сможем показать гостям, чем удивить их и порадовать.

Николай ХРИПУНОВ, пчеловод-фермер, член Совета Ассоциации пчеловодов района.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей