Бирочная система прекратила бесконтрольное содержание скота в Туймазинском районе

Бурёнкам оформили «пластиковые паспорта»

Осенью прошлого года в личных подсобных хозяйствах провели биркование животных.

На сегодняшний день в России оформление ветеринарных сопроводительных документов может производиться на бумажных носителях, однако ветеринарная сертификация в таком виде продлится недолго. С 1 июля 2018 года все товары, подконтрольные Россельхознадзору, будут подлежать обязательной электронной сертификации в государственной информационной системе «Меркурий». Её главная цель – создание единой информационной среды, повышение биологической и пищевой безопасности.

— Эту федеральную идентификационную систему ввели несколько лет назад, – говорит главный ветврач района Ильгиз Насибуллин. – Она представляет собой электронную информационную базу о дате выработки той или иной продукции животного происхождения либо сырья. Согласно этой информации оформляется и выдаётся справка в электронном виде о её ветеринарном благополучии. Благодаря системе контролирующие органы могут в режиме онлайн отследить происхождение партии сырья, его качество и соответствие санитарным требованиям.

— Перерабатывающие предприятия тоже должны быть зарегистрированы в «Меркурии»?

— Да, ведь они являются основным звеном в производственной цепочке от производителя к потребителю. При проверке молочной продукции можно узнать даже на каком транспортном средстве она доставлена в магазин, образовательное учреждение и т.д. В нашем районе практически все сельхозпроизводители, включая сельхозпредприятия и КФХ, зарегистрированы в автоматизированной системе «Меркурий».

— А для владельцев ЛПХ эта регистрация будет обязательной?

— Конечно, ведь заготовитель молока тоже работает в системе «Меркурий» и переработчики должны знать, от каких коров он сдаёт сырьё на предприятие. Ящур, вспыхнувший в прошлом году в нашем районе, выявил проблему с учётом коров на подворьях и связанную с этим опасность реализации непроверенных продуктов животного происхождения. Для решения этих вопросов в районе было введено биркование животных. Похозяйственные книги сельсоветов не дают представления о реальном количестве скота. Поэтому ветстанция ввела свои ведомости учёта живности. Ветеринары обошли каждый двор и пробирковали в личных подсобных хозяйствах 9975 голов крупного и 9737 – мелкого скота, 175 свиней.

По бирке можно выяснить, когда родилось животное или откуда завезено и сколько раз привито.

В случае потрав кормовых угодий, бесконтрольного выпаса скота станет легче определить его владельца и наказать за бесконтрольный выпас.

— Наверняка биркование – уже не самый современный способ учёта скота...

— Наука и технологии не стоят на месте. В последние годы всю большую популярность набирает чипирование. Чип по своей сути – электронный паспорт животного, который содержит уникальный идентификационный номер. Он настолько мал, что его сложно прощупать после вживления под кожу животному. Однако при сканировании специальным устройством эта маленькая микросхемка (буквально размером с рисовое зёрнышко) опознается, а на дисплее считывателя появляется тот самый идентификационный код. Данный серийный номер можно сравнить с вашим серийником в паспорте. И эти данные заносятся в специальную базу.

Сегодня микрочипы носят в себе около 1,5 тысячи лимузинов в хозяйстве «САВА-Япрык». Что и говорить, эта система ещё более современная и удобная.

Эмиль Мусин emmusin@rambler.ru

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей