Биография фронтовика

Илья Федорович Романов родился в деревне Мураевка Ивановского сельсовета, в семье крестьян. Теперь эту местность хорошо знают рыбаки, приезжающие на одноименный пруд на рыбалку. По окончании семилетки поступил на учебу в уфимский кооперативный техникум, но окончить его не удалось – началась война. Молодой Илья был среди сотен тысяч людей, которые с первых же дней войны обивали пороги военкомата с просьбой добровольцами отправить их на фронт. Военная судьба распорядилась иначе. Его направили в Уфимское военно-медицинское училище. Учеба была кратковременной. Оно и понятно - время было непростое. Уже в апреле 1942 года Романов направляется на западный фронт командиром санитарного взвода стрелкового батальона в звании лейтенанта медицинской службы. С этим подразделением офицер прошел всю войну вплоть до 1945 года. Он встретил Победу в Берлине. Но  путь этот был нелегок.

Как это не страшно звучит - на войне убивают. Но на войне и спасают. Эта роль отводится санитарам и медикам в санбатах и госпиталях. Романову тоже приходилось стрелять, но главная его задача была одна – спасение раненых. А их на счету Ильи Федоровича свыше 120. Романов принимал участие в боях за освобождение Белоруссии. Полк, в котором находился Илья Федорович, освобождал г. Пинск. Илья был включен в штурмовую группу. Бой был нелегким.  Серьезная схватка завязалась вокруг высоты, открывающей дорогу к следующему от Пинска городу Кобрин. Здесь был смертельно ранен командир стрелковой роты. Временно командование этим подразделением пришлось взять на себя лейтенанту медицинской службы И.Ф. Романову, как единственному офицеру, оказавшемуся в точке боя. В дальнейшем полк, получивший почетное звание «Пинский», освобождал  Прибалтику.  Здесь за две недели боев Романов вынес с поля боя 87 раненых с их оружием.

Нелегок был труд санитаров, санинструкторов и всех тех, кто спасал человеческие жизни в годы войны.  Родина по достоинству оценила их самоотверженность. В 19 лет Илья Романов имел в послужном списке Орден Красной Звезды и одну из самых уважаемых фронтовиками наград – медаль «За отвагу». В марте 1943 года указом Президиума СССР он был награжден высшей наградой того времени – Орденом Ленина. В дальнейшем грудь фронтовика украсили ордена Отечественной войны 1 и 2 степени.Сам он был ранен, более трех месяцев провел в госпиталях, но выпи­сал­ся досрочно и вернулся в родной полк. После войны служил в комендатуре немецкого города и вернулся на родину только в 1947 году. Тогда фронтовику-орденоносцу было всего 22 года. С учетом боевых заслуг его, молодого парня, выдвигают на довольно-таки ответственный по тем временам пост председателя сельпо. Затем Илья Федорович работал председателем Ивановского сельского совета и в райкоме партии. Совмещая работу с учебой, получил специальность юриста. Началась другая работа – следователем прокуратуры в Давлеканово, в Уфе. В далеком уже теперь 1956 году  он назначен  прокурором г. Сибая. На тот момент ему было  тридцать с небольшим лет.

В Давлекановском районе у И.Ф. Романова остались родственники, с которыми  он до последних своих дней поддерживал тесные связи.

Александр Призенцов,

с. Ивановка.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей