Биография, достойная книги

Как быстро летит время! В кипучей работе, неустанных заботах Илюс Махасимович Насибуллин и не заметил, как подошел к своему 55-летию. День рождения приходится на июнь, поэтому больших застолий не устроил, ведь летний день, как известно, год кормит. Да и зачем ему эти тосты и цветистые слова о прошлых заслугах? Он живет сегодняшними заботами и устремленностью в завтра.

В январе 2000 года наратлинцы отделились от колхоза. Обратились к И.Насибуллину с просьбой возглавить новое хозяйство. Их расчет был логичным: он местный, семейный, к 35 годам уже прошел хорошую школу жизни. А самое главное – трезвый, честный, ответственный и требовательный к самому себе. Вот в таких нелегких условиях Илюсу Махасимовичу довелось принять смелое решение - создать крестьянско-фермерское хозяйство.

Теперь многие трудности остались позади. Благодаря неимоверным усилиям Насибуллина деревня газифицирована. Чтобы обеспечить хозяйство трактористами, скотниками, доярками, семья Насибуллиных на свои деньги выкупала пустующие дома, ремонтировала их и заселяла приезжими работниками. Отремонтировали помещения для скота, построили крытый зерноток, ремонтные мастерские. За прошедшие годы было приобретено до десяти единиц техники, среди них два трактора «Беларусь», комбайн «Енисей», грузовые автомашины, сеялки, пресс-подборщик и многое другое. За минувшие годы была обновлена практически вся техника. То есть здесь все годы вкладывались и вкладывались, укрепляя материальную базу хозяйства. Вот почему, когда одни свернули деятельность, «Мирас» благополучно существует и развивается поныне. Во время уборки фермер активно сотрудничает с МТС «Башкирская». С благодарностью говорит о помощи, которую оказывает государство. Это и лизинг, и льготные кредиты, и многое другое. Конечно, на блюдечке ничего не принесут, Илюс и Флюра Насибуллины постоянно изучают законодательство, направленное на оказание всех видов поддержки сельских товаропроизводителей и активно пользуются этим. Сегодня крестьянско-фермерское хозяйство Насибуллиных – это 1100 га пашни, на которых возделываются зерновые и кормовые культуры. Это позволяет ежегодно обеспечивать имеющееся поголовье скота на выращивании и откорме. Хозяйство занимается производством мяса, особенно упор делается на коневодство. За последние годы его поголовье возросло в 4 раза. Крупный рогатый скот тоже улучшен путем использования семени быков более продуктивной герефордской породы.

За долгие годы неустанной работы наиболее острые вопросы социальной сферы, кадровые вопросы сняты. Но жизнь подбрасывает новые. Рабочий день Илюса Махасимовича по-прежнему частенько затягивается до 12 часов ночи. Заготовка кормов, которыми и хозяйство, и население и нынче обеспечено вдоволь, а сейчас и подоспевшая уборочная страда, не дают расслабляться. Постоянно нужно изыскивать значительные средства на покупку ГСМ, содержание в рабочем состоянии техники. Сегодня в хозяйстве все уборочные работы идут дружно и высокими темпами. В потребном количестве заложены сенаж, заготовлено сено, заготавливаемая солома сразу складируется возле фермы, идет уборка озимой ржи, на очереди – уборка ячменя. Как и в прежние годы, все участники уборочной страды обеспечиваются двухразовым горячим питанием.

 Илюс Махасимович Насибуллинживет на родной земле, занимается настоящим мужским делом. У него любимая, понимающая с полуслова жена, замечательные дочки, которым они сумели дать прекрасное воспитание и образование. Лейсан - врач, Зарина работает в системе «Роснефти». Под стать уважаемому тестю и зятья. Три внучки и внук радуют сердце картэтэя. Илюс Махасимович, который никогда не плачет от трудностей, прослезился от слов глубокой признательности и любви, которые высказали ему в этот день дети, внуки, родные и близкие.
Муж и жена Насибуллины всегда на одной волне, тонко чувствуют красоту, энергетику родной земли.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей