"Бездельником никогда не был"

Так говорит про себя Минильбай Анатольевич Ирмонов - житель деревни Старобедеево. Родившийся одним из шестерых детей в семье колхозников Минильбай рано узнал цену крестьянскому труду. С малолетства помогал родителям, вместе со старшими братьями и сестрами, когда было нужно - нянчился с младшими.

Родители держали большое хозяйство, и все дети участвовали и в пастьбе скота, и в уборке сарая, и в кормлении-поении коро­вы, телят, овечек.

В огород родители не заходили, мать только давала указания и делала разметку — дети со всем справлялись сами.

Но вот пришло в семью горе - заболев, ушел из жизни отец. Был он еще совсем молодым, и воспоминание о потере его и сейчас, через несколько десятилетий, печалит Минильбая Атналеевича.

И про маму свою он вспоминает с гор­достью и уважением: «Одна стольких детей вырастила, всех выучила, научила работать. Мы, дети, ни в чем ее не подвели - работали на совесть, сейчас, когда уже половина из нас пенсионеры, стараемся все равно, работаем в личных хозяйствах, помогая детям и друг другу».

После службы в армии - а служил Минильбай   в  Горьковской  области,  в строительных войсках, где отточил свои  строительные умения,  - молодой парень вернулся домой. Здесь познакомился со старобедеевской девушкой Еленой,, вско­ре молодые сыграли свадьбу.    Работал водителем, дома держал хозяйство, растил детей.

А в 1990 году Минильбая пригласили переехать на родину жены, принять уча­стие в строительных работах - хотели открыть стройпредприятие.

- Затея, правда, не удалась, - рассказыва­ет Минильбай Атналеевич, - но остались мы с семьей в Старобедеево. И здесь при­ходилось пробовать себя в разных профес­сиях: трактористом, водителем, строите­лем, даже уборщиком помещений. Ничего, все получалось. Когда остался без­работным, даже ягоды на продажу соби­рал - не привык без дела сидеть. К тому же, имея пятерых детей, надо думать об их пропитании. Ничего, всех вырастили, выучили, к делу пристроили.

Сам Минильбай Атналеевич сейчас на пенсии, но без дела, опять же, не сидит - большое хозяйство дома требует его посто­янного участия в делах. А когда люди про­сят свозить их по хозяйственным нуждам - не отказывает. Ведь главная его профессия - водитель.

 

Елена КУРБАНОВА

Газета «Спутник нуримановца»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей