БЕЗ ПРОШЛОГО У НАС НЕТ БУДУЩЕГО

БЕЗ ПРОШЛОГО У НАС НЕТ БУДУЩЕГО

Моя малая Родина и земляки

Мало село мое родное,

На карте не ищи и в книгах не копай.

Но для меня здесь все живое,

Здесь отчий дом, здесь отчий край.

   У каждого человека есть место, которое ему особенно дорого, где бы он ни жил на этой огромной планете. Место это называется «малой родиной». У кого-то малая родина – большой индустриальный город, крупный промышленный центр, а у кого-то – маленькая деревушка. Где бы ни жил человек потом, его все время тянет в родные места. Здесь живут его родители, друзья, родственники, здесь его корни.

Чувство малой родины появляется у человека в детстве. С игрушки, с народной сказки, с первой школьной беседы об окружающем мире складывается у ребенка представление о родине,   в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души. И с нею, с этой отдельной и личной родиной, он приходит с годами к той большой Родине, которая для всех  одна Россия. Родина подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев, и что мы делаем доброго, прибавляет сил ему. Но всякое дерево имеет корни. Корни питают дерево, связывают его с землёй. Корни – это то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история.

Я думаю, историю своей малой родины и историю своей семьи  должен знать каждый человек! Без этого нет у нас будущего! В настоящее время можно отметить возросший интерес к изучению истории родного края. Малая родина дает человеку гораздо больше, чем он в состоянии осознать. Вы, наверное, согласитесь с тем, что дети мало знают о родном крае, не знакомы в достаточной степени с его прошлым и настоящим. Знание своей истории всегда было потребностью общества. Ведь, как известно, без знания прошлого нет будущего. Каждый человек любит то место, где он родился. Моя малая Родина – это   не большая  деревушка  Красный Клин в Альшеевском районе особо дорога мне. Казалось бы, обычное деревня, со своими проблемами, но оно у нас уникальное. Спросите, чем? Из-за его  жителей.  Так, как в нашей   деревне с населением 238 человек, дружно  живут и работают люди разных национальностей:  башкиры, русские, татары, казахи, украинцы,  немцы, эстонцы, мордва, чуваши и т.д. Она многонациональна, как и вся наша  страна. А смешанных браков среди жителей деревни более чем 80 % семей. И все они читают нашу деревню Красный Клин своей малой  родиной.   Малая родина становится еще более близкой и родной, когда знаешь ее историю. Знакомство с историей, культурой, природой и бытом людей живущих рядом, позволяет лучше почувствовать родной край, а значит, стать созидателем своей малой Родины.

Историю моего родного села создавали и создают люди, жившие и живущие в нем. Они были и есть участники многих исторических событий, которые когда-то происходили и происходят сегодня на селе и в стране в целом. Таким образом, опираясь на простой алгоритм «люди – события – время», можно попытаться кратко изложить историю  деревни  Красный Клин и историю каждого  его жителя, а история у каждого своя.

   Существует древняя и мудрая    восточная пословица «Не знающий истории будет блуждать, не знающий родства будет бедствовать».   История деревни – это, прежде всего история своей семьи, рассказы дедушек, бабушек, просмотр семейного альбома с фотографиями прошлых лет. Как правило, специально опубликованных работ, отражающих историю небольших населенных пунктов, не существует, а имеющаяся литература ограничивается лишь краткими упоминаниями о том, или ином событии. Поэтому, я считаю, что данная работа будет интересна не только мне, но и моим сверстникам, проживающим в деревне Красный Клин, и всем жителям, интересующимся историей своей малой родной. Особенно это актуально в наше время, когда идет переоценка ценностей, когда наше молодое поколение утрачивает чувство патриотизма, чувство гордости за свою Родину, за свой народ, за свою историю. В это время просто необходимо найти духовную опору, свои корни, свои истоки. Это я и попытался сделать в своей небольшой исследовательской работе.

 История  деревни Красный Клин начинается с основания первыми немецкими переселенцами, в 1894 году село  НЕМЕЦКО-ВОЛЫНСКИЙ       до 1917 – Уфимская губерния, Белебеевский уезд, Альшеевской волости; в советский период – Башкирская АССР, Альшеевский район, ранее проживавшими немцами-меннонитами  из Волыни   на Украине.

В период аграрной реформы П. А. Столыпина 1906 году несколько немецких семьи более зажиточные    из села Немецко-волынский основывают в двух километрах  юго-западнее от села, хутор Красный (ныне деревня Красный Клин). В   1929-1932 годы хозяева хутора были раскулачены.  К сожалению, история умалчивает имена и фамилии этих крестьян основавших  хутор. 

В 1930 году на территории двух кантонов Белебеевского и Стерлитамакского   основывают крупный  зерносовхоз Альшеевский с центральной усадьбой селе Альшеево ныне  село  Раевский, куда входит и хутор Красный  как    отделении зерносовхоза  Альшеевский.  В музее Раевского совхоза  сохранился запись с   воспоминаниями Абдикеева Масгута Миргалимовича, 1911 года рождения, бывшего директора  Башкирского треста зерновых совхозов   БАССР «После окончания Аксеновского сельско-хозяйственного техникума в 1932 году был направлен на работу в Красно-Клинское отделение Альшеевского зерносовхоза агрономом-старшим рабочим. В отделении было 6 вагончиков, где жили рабочие и столовая-вагончик, где питались рабочие. Альшеевский зерносовхоз гигант имел 117350 га  земли от   Стерлитамака до  Давлеканово, 11 отделений.  Управляющим Красно-Клинского отделения был Киселев.  Условия жизни были трудные, но работали безотказно. В бушлатах, лаптях пахали землю, выращивали урожай и сдавали государству».  В 1934 году Масгут  Миргалимович уезжает учиться в сельскохозяйственный институт. После окончания института работал на руководящих должностях в Благоварском районе, первым секретарем Кармаскалинского райкома КПСС, директором Башкирского треста зерновых совхозов  БАССР .

  20 августа 1930 года Президиум ЦИКа и Совнарком Башкирской АССР приняли постановление "О ликвидации в Башкирской АССР административного деления на кантоны и волости и об установлении административного деления на районы и районной системе управления". Вместо восьми кантонов и 110 волостей было образовано 48 районов. 

В 1934 году 24 февраля  Нарком зерновых и животноводческих совхозов приказом № 326 «О разукрупнения зерновых  совхозов Башкирского союза зернотреста» разделил  все крупные зерносовхозы на несколько  хозяйств. И на основании этого приказа,   на базе Альшеевского  зерносовхоза создаются  три  самостоятельных зерносовхоза - это  Альшеевский, Тагировский и Раевский.  Деревня Красный Клин  остаются отделением Раевского зерносовхоза.

13 января 1935 года принято постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета и Совета народных комиссаров БАССР об организации новых административных районов республики на основе разукрупнения больших районов. В их числе был создан и Альшеевский район с административным центром на железной дороге станция Раевка в составе 30 сельских Советов, поровну отходящих от Давлекановского и Миякинского районов.

Жители нашей  деревни прошли трудный путь. Освоение богатейшей земли,       коллективизацию сельского хозяйства, ударные пятилетки и перестройки. Все, что было создано на ней,   результат туда хлебороба и животновода.   

   В 90-ые годы наше деревня, как и многие другие, пережило непростое время, время развала, налаженной временем и людьми системы. Рушилось все, что создавалось на благо,   сознание людей тоже рушилось, им было горько и больно наблюдать весь этот хаос, многие стали пить. Пьянство процветает, в деревне и по сей день, но радует то, что этим больны не все, есть в нашей  деревне достойные люди, простые труженики, которые верят в светлое будущее, работают не покладая рук, всей душой болеют за свою малую родину.

В настоящее время люди не понимают, что   употребляемую нами   пищу, производят великие люди-труженики села и именно профессии связанные с сельским хозяйством составляют основу жизни общества.  Деревня-опора жизни всего народа. Там живут прекрасные люди, о которых нужно говорить и помнить их.

   Каждый труженик   деревни достоин уважения, но всё, же я  расскажу именно о некоторых  из них.

      Один из лучших механизаторов бывшего  Раевского совхоза, а ныне ООО «Раевский»  это потомственный механизатор Николаев Владимир Эдмундович, чии предки являются  основателями хутора Красный. Права тракториста он получил   по окончании Крымской средней школы  в 1977 году, и остался работать в родном совхозе и проработал в хозяйстве 42 года и посей, день   продолжает работать в этом хозяйстве. За это время в совершенстве освоил все виды новейшей техники. Благодаря своему трудолюбию и творческой смекалке его техника была, и остаются  всегда в отличном состоянии.  Владимир за свой добросовестный труд не однократно  награждался  руководством  хозяйства, руководством района и правительством республики, дипломами, почетными грамотами, благодарностями,       поздравительными телеграммами, а в 2008 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан».  

В обществе существует стереотип, что если человек работает в «колхозе», то это неуч. Это далеко не всегда так. У  Владимира Эдмундовича  в школе были только хорошие оценки. В аттестате можно увидеть всего четыре четвёрки.  Владимир   со школьной скамьи приучился добросовестно исполнять все порученные ему дела.   Он всегда был активистом, победителем и призёром олимпиад, спортивных соревнований. Владимир  после окончания  школы пошёл по стопам отца и остался работать в родном совхозе трактористом. Его родители - отец Николаев Эдмунд тракторист,   мать - Николаева Альма животновод  проработали в  совхозе,    более 40 лет.  Сегодня двое сыновей Владимира Эдмундовича, Сергей и Владимир   продолжает династиею семи, и работают в хозяйстве  механизаторами.

     В 16 лет пришел работать на ферму  Салихов Сафарбек Хамидуллович, скотником.   Кто-то спросит: что заставило его, еще, по сути, подростка, взять в руки вилы и убирать навоз, раскладывать по кормушкам сено, ежедневно ходить за скотом? - Лучшее качество души человека, живущего в селе — любовь к животным и земле.  

После окончания Крымской средней школы в 1971 году пошел работать на ферму  и   до самого  выхода на пенсию проработал животноводом. Только раз за всю свою трудовую деятельность был перерыв в работе это служба в Советской  Армии.    Вернувшись, домой после службы в армии, он  продолжил работу.

Изо дня в день, в будни и праздники спешил он на ферму. Труд  животновода лёгким не назовёшь. Кто поднимался на селе ни свет ни заря?  Животноводы. У кого рабочий день заканчивался затемно? У  животновода.

   В те времена  всё делали вручную, а приходилось ведь не только животных пасти. Нужно было и корма раздавать, и навоз от животных убирать, и телят отпаивать, и кормушки белить. Труд не механизирован – единственной тягловой силой, как и много лет назад, остаются верные лошадки, на которых и корма развозят, и навоз с ферм вывозят.    А Сафарбек  Хамидуллович трудилась на совесть, а потому всегда была в лидерах, перевыполнял взятые обязательства. Об этом свидетельствуют и многочисленные   грамоты и награды,  благодарности,       поздравительные телеграммы.   Дважды от имени Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок  награжден знаком «Победитель социалистического соревнования»    в 1976-м и 1979-м годах.

В 1983 году по направлению хозяйства едет учиться  в СПТУ № 5 с. Шафраново и 1984 году с отличием  заканчивает учебное заведение по профессии ветфельдшер   и далее продолжил работать ветработником в отделении Красный Клин.   В последние годы до выхода на пенсию  проработал бригадиром животноводства.

В сельском хозяйстве часто складываются семейные династии, нередко бок обок работают супруги.  Супруга  Сафарбека Хамидулловича  Райса Рамазановна работала вместе с мужем  все эти годы на ферме телятницей. Хотя у  Райсы Рамазановны зоотехническое образование, она пошла, работать телятницей.   Встать в три часа утра, вычистить загоны для телят, накормить сотню подопечных. И так каждый день, без выходных и праздников. Как тяжел труд телятницы на ферме, сложно даже представить. А для  Райсы Рамазановне это все в порядке вещей.   За   добросовестный труд была неоднократно  награждена   грамотами и наградами.   А самый большой подвиг   Сафарбека и Райсы Салиховых это их семеро дети. В наше трудное  время вырастить и поставить на ноги  семерых детей осмелится не каждая семья.   Все дети уже взрослые, живут своими семьями.   

   На земле моей малой Родины   трудятся и трудились множество людей, подвиг которых - это добросовестный труд.  Они не требуют почестей и наград, а просто добросовестно исполняют свой долг на благо Родины, делают это для того, чтобы наша       Республика – Башкортостан крепла, строилась  и с каждым годом становилась всё краше.

  В небольшой газетной статье невозможно рассказать обо всех моих замечательных земляках живших и живущих сегодня в деревне Красный Клин, но  вспомнить их я, думаю нужно обязательно: Воракута А.А, Шигапов М. С, Салихов Х.С, Салихов Г.С, Султанов К.С, Султанов З,  Протасов П. А, Нурмухаметов Т.Г , Нурмухаметов Р.Т, Набиуллин Ф.И, Тихонов С.А, Тихонов Н.А, Минияров А.Н, Сабиров Т., Герасимова Е.Л, Герасимов В.Е, Герасимов М.Е, Иванов М.А, Абиль М.А,  Климчук А.А, Газизов М.Ш, Ибрагимов Р.С, Абдрахманов З.З, Луста И.А, Байбулатов Г.М, Кияшка И.А, Рахматуллин Р. Я,   Хазияхметов А.А, Бурлет В.Т, Полавина М.И,    и многие, многие  другие  мои земляки.
                                                                                                                      
  Салихов Г.Х.
 
 
 
 
 
 

 

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей