Без инвестиций нет развития

Слакбашевцы обсудили вопрос о выборе площадки под строительство крупного свиноводческого комплекса на границе СП Слакбашевский и СП Шаровский сельсоветы.

Население беспокоит, не попадут ли отходы производства в родники и подземные пласты вместе с талыми водами, не будет ли доходить специфический производственный запах до их села, расположенного в низине.

Ранее эти вопросы поднимались на встрече местных жителей с информационной группой администрации муниципального района, а также с главой администрации МР Белебеевский район РБ Азатом Сахабиевым. А недавно в село Слакбаш приехали представители ООО «Башкирская мясная компания» ГК «Таврос» и администрации муниципального района.

Презентация многое прояснила

Первым на собрании выступил заместитель генерального директора ООО «Башкирская мясная компания» Ринат Зайнуллин. Он отметил, что современные животноводческие комплексы работают не так, как бывшие фермы советских времен. Прогресс не стоит на месте. Новейшие технологии позволяют сделать их деятельность безопасной и комфортной. В качестве доказательства этого он представил видеоматериалы, рассказывающие об эффективности системы удаления, обработки, обеззараживания, хранения и использования отходов производства, внедренной на свиноводческих комплексах Башкирской мясной компании в Благоварском районе. По словам Рината Мударисовича, совершенствуется также система фильтрации воздуха, позволяющая свести к минимуму специфический производственный запах свинокомплекса.

Ринат Зайнуллин заверил сельчан, что инвестиционная компания приходит на белебеевскую землю с серьезными и долгосрочными намерениями и предпримет все меры для соблюдения зооветеринарных и экологических требований в производственной деятельности. Не случайно, обустройство очистных сооружений составляет 40 процентов от общей стоимости свиноводческих комплексов.

Кроме создания новых рабочих мест, ООО «Башкирская мясная компания» ГК «Таврос» вкладывает миллиардные инвестиции в социальные проекты на селе – строительство дорог, социальных объектов, а также жилья для работников животноводческих комплексов.

Убедились на месте

Заместитель главы администрации муниципального района Наиль Гумеров проинформировал селян, что в конце марта белебеевская делегация посетила свиноводческий комплекс ООО «Башкирская мясная компания» в Благоварском районе. Побывали на очистных сооружениях, ознакомились с технологией производства на мегаферме «Дмитриевка» заместитель главы администрации муниципального района Владимир Усаков, главный архитектор района Айгуль Иванова, главы СП Донской, Малиновский, Шаровский и Слакбашевский сельсоветы, руководитель СПК им.К. Иванова Сергей Афанасьев, СПК «Малиновка» –  Марс Миннуллин, главы КФХ Алексей Гришанин и Валерий Соловьев.

По итогам поездки члены рабочей группы высказались за строительство свиноводческих комплексов на территории нашего района.

– Кроме того, этот вопрос в марте обсуждался на встречах информационных групп администрации муниципального района с населением СП Шаровский и Донской сельсоветы. После презентации инвестпроекта представителями Башкирской мясной компании жители данных поселений дали согласие на выделение земельных участков под строительство свинокомплексов, – проинформировал Наиль Камилевич.

По просьбе части жителей деревень Красный Яр и Чубукаран СП Слакбашевский сельсовет, особо активно выступающих против строительства свинокомплекса, администрация муниципального района организовала еще одну поезду в Благоварский район. Вместе с активистами инициативной группы на действующем комплексе Башкирской мясной компании побывал и председатель Чувашской автономии Белебеевского района Владимир Яковлев.

Владимир Матвеевич высказал личное мнение о предстоящем строительстве.

– Деревня должна жить и развиваться, а для этого необходимо создавать рабочие места. Без инвестиций сделать это невозможно, – подчеркнул он.

В жизни все взаимосвязано

По мнению жительницы с. Слакбаш, многодетной матери Ольги Андреевой, если бы инвесторы пораньше приехали в село и ознакомили население с технологией производства, многие вопросы сразу бы отпали. В частности, не возникли бы опасения насчет риска загрязнения окружающей среды от деятельности мегафермы.

– Если инвесторы выполнят все свои обещания, то мы согласны на строительство свиноводческого комплекса. Построят мегаферму – под боком появятся рабочие места, не нужно будет ездить на север в поисках заработка. Будет жить деревня – будет жить школа, значит, и наше село, –  убеждена Ольга Анатольевна.

Участников собрания интересовало, предусмотрена ли государственная экспертиза инвестиционного проекта, в том числе и экологическая?

Наиль Гумеров на этот вопрос ответил, что с учетом финансирования проекта из разных источников, в том числе из бюджетов разных уровней, предполагается обязательное проведение его государственной экспертизы, также по соблюдению экологического законодательства.

Заместитель главы администрации МР Владимир Усаков проинформировал селян, что разрабатываемые проекты планировки и межевания земель для строительства свиноводческого комплекса на территории СП Шаровский сельсовет будут согласовываться в установленном порядке со всеми заинтересованными ведомствами и службами, затем представлены в отдел архитектуры администрации муниципального района. Только после всех согласований их рассмотрят на публичных слушаниях. Информация о сроках проведения  публичных слушаний будет размещена на сайте администрации муниципального района и сельских поселений, а также в газете «Белебеевские известия».

Итоги схода граждан подвел глава СП Слакбашевский сельсовет Дмитрий Андреев. Дмитрий Юрьевич объявил, что за строительство свинокомплекса проголосовало большинство жителей поселения.

Что такое инвестиции?

В завершение статьи уже от себя, как журналиста, хотелось бы сказать вот о чем. Складывается парадоксальная ситуация: мы все, в том числе и жители Слакбашевского сельсовета, ратуем за чистоту окружающей среды, с недоверием относимся к проектам, направленным на восстановление производства на селе, создание новых рабочих мест. И в то же время бездумно засоряем берега наших родников и речек бытовыми отходами.

Врио Главы РБ Радий Хабиров не случайно во всех своих выступлениях подчеркивает важность привлечения инвестиций для развития региона.

Для того, чтобы строились и ремонтировались дороги, не закрывались социальные объекты, нужны деньги, а деньги на выполнение социальных программ поступают в бюджет за счет налогообложения.

Что означает приход инвестора в район, в сельское поселение? Это увеличение поступления налогов. Приходят деньги – создаются производства – увеличивается налоговая база – развивается экономика. Вот так выстраивается современная модель жизнедеятельности. Другого варианта нет, поэтому при принятии судьбоносных решений нужны здравый смысл и умение видеть перспективу.

Римма Султанова "Белебеевские известия"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей