«Башкирия стала для меня второй родиной» или как девушка с Брянщины прижилась в Тюлебаево

  Давно мечтал  познакомиться с человеком интересной, хотя многие скажут, простой судьбы, тем, кто посвятил себя заботе о здоровье окружающих более 60 лет.

- Родилась в деревне Игрушино Почепского района Брянской области накануне Великой Отечественной войны. Отец работал кузнецом в колхозе им. Сталина, и в первые месяцы нападения  фашистов на нашу страну его не брали на фронт по брони. Мама трудилась в сельхозпредприятии. Когда мне было три года, родители выстроили хороший дом, заботились о нас со старшей сестрой (она всю жизнь проработала учительницей на Брянщине). Видя, как они стараются от зари до поздней ночи, мы тоже стремились как-то помочь им. С детства  обрабатывали  огород, ухаживали  за домашними животными, вместе со всеми ребятишками и взрослыми пололи  пшеницу, собирали  урожай  в колхозном саду, который занимал площадь в 13 гектаров. Вообще наш лесной край всегда славился большими, ухоженными плантациями плодово-ягодных культур. В то тяжелое довоенное и военное  время  овощи и фрукты  помогали многим выжить, - рассказывает Надежда Архипова.

  Хотя в 1941 году ей было всего пять лет, Надежда Степановна  хорошо помнит ужасы начавшегося  кровопролития: проводы земляков, плач жен, матерей и детей, гул самолетов, бомбежки, первые похоронки. Особенно запомнилось ребенку, как через деревню проходили  гитлеровские войска.

  - Стоял шум от едущих вереницей мотоциклов. Мама брала меня и приподнимала на руках, чтобы я смогла посмотреть на них. Немцы останавливались и говорили: «Не бойтесь, мы не будем стрелять».  А в сентябре 1943 года, когда они отступали, страшно свирепствовали: убивали людей, домашний скот, жгли дома и посевы, угоняли мирное население.  Спрятав корову, мы вынуждены были уйти с насиженного места в другую деревню за 40 километров в сторону границы с Белоруссией. С нами был и папа, которого вскоре забрали в действующую армию, и он погиб или пропал без вести  в 1944 году под Курском. До сих пор не знаем точно о его судьбе, месте, где он похоронен.

  Окончив 7 классов, моя героиня решила поступить в Брянское медицинское училище, но в первый год не смогла пройти по конкурсу. Пришлось год побыть вольнослушателем и вот через два семестра  долгожданное зачисление. Время трехлетней учебы пролетело  незаметно, и 5 июля 1956 года выпускница  получила диплом акушерки.

  - Вскоре нас, 16 человек,  направили на работу в незнакомую Башкирию.

Восьмого августа пять приехали в Юмагузинский район. Кто-то получил назначение в д.Волостновку, Биккузино, а я попала по специальности  в Сарышево соседнего Мелеузовского района. Через две недели приехал главный врач районной больницы Амир Габдрахманович Шамаев (замечательный врач и человек, когда переводили в город, плакал вместе с нами, не хотел уезжать), и  заявил, что здесь две акушерки (была Алла Борисюк), забрали меня и довезли до Юмагузино. А оттуда на молоковозе, на флягах, добралась до Гавриловки, где был открыт пункт по лечению трахомы и трудилась фельдшер, а акушерка уходила на заслуженный отдых. Бригадир сам определил дом  для постоя  (там жили добрые и радушные мать с сыном), а позже подселили и молодую учительницу. Назначили заработную плату в 370 рублей, из которых  платила за проживание и расходовала на питание. Приехала в туфлях, но мне в колхозе выдали сапоги, что давали дояркам, а позже из дома прислали на зиму валенки… Приходилось  роды принимать на дому, так как в Юмагузино было всего восемь коек, лечить и другие  заболевания,

много внимания уделять людям, страдающим трахомой (болезнь глаз, особенно у детей).  83 пациентам  ежедневно надо было ежедневно утром и вечером  капало лекарство и закладывала мазь… Первого ребенка (он жив и сейчас), увидела с бабушкой, что трудилась в то время в медпункте, - добавляет ветеран.

  Через год уехала в отпуск в родные края. Люди, которым она понравилась, начали говорить: «Да разве вернется в такую глушь?». Но вопреки всему приехала, да еще и с гостинцами: деревенским ребятишкам вручила по яблоку, груше. То-то было радости. За небольшой срок она уже стала своей, каждый делился с ней радостью и горем. Любому она оказывала  помощь, советовала.

Вскоре, 7 ноября,  всей деревней, на лошадях,  сыграли свадьбу. Вышла замуж за Петра Архипова, племянника своей хозяйки. Он был учетчиком в колхозе «Сеятель»,  окончив курсы, заведовал 10 лет пасекой  и 14 лет возглавлял комплексную бригаду. Являлся  умелым организатором и авторитетным работником.

- Там, где Петр Демьянович, я был спокоен, там все в порядке, - говорил председатель колхоза Ахат Алибаев.

Свекровь, Матрена Сергеевна, была заслуженным человеком, имела награды за военный период  и мирный труд. 34 года вместе прожили. Душа в душу.

После 1960 года, когда истребили заразную  болезнь, еще 20 лет лечила в Гавриловке.  Медпункт там хотели закрыть вообще, но местное население заступилось, и его перевели в д.Тюлебаево, где стало больше жителей. Фельдшеру и акушерке приходилось обслуживать, включая  и д.Мряушлинский, более 1200 пациентов, только детей насчитывалось 240-280 человек. День и ночь ходила или объезжала населенные пункты, сопровождала рожениц в больницу. Сколько раз доводилось ездить на лошади или с девчатами на мотоцикле, на попутном транспорте. Хорошо еще, что муж сам довозил больных, всегда приходил на помощь Анвар Махмутов. Сейчас не подсчитает Надежда Степановна, сколько ребятишек приняла с 1957 по 1964 год, пока не  запретили рожать на дому. Да практически, всех, кто сейчас вежливо называет ее «Надя апай», «Наша тетя Надя». Она изучила  башкирский язык (муж хорошо на  нем разговаривал, а свекровь знала даже несколько говоров), местные традиции, обычаи. Особенно понравилась природа, где дышится полной грудью и организм  наполняется новыми силами. А как свободно чувствует там себя малышня. До сих пор восхищается древним краем и с гордостью называет  Башкирию своей второй родиной.     

  Отработав 35 лет, ушла на заслуженный отдых 5 мая 1991 года, но не расстается с медициной. И сейчас идут к ней со своими бедами и проблемами. Всех выслушает, всем подскажет, посоветует или полечит. До сих пор держит домашний скот, обрабатывает огород, в свободное время шьет, вышивает.

  Надежда Степановна  награждена медалью «Ветеран труда», знаками – «Почетный донор СССР»,  «Ударник коммунистического труда», грамотами, подарками. Но самая главная и дорогая награда – любовь и признание тех, с кем проработала, кто ей обязан жизнью и живет сегодня рядом.

  Петр Дементьевич за успешное выполнение планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продаже государству сельхозпродукции в 1976 году,   28 марта 1977 года  удостоен Почетной грамоты Президиума Верховного Совета Башкирской АССР.

  - Вместе прожили 33 года, 3 недели, 3 дня. С ним я испытала настоящее счастье. Здесь муж  заменил мне всех родственников. Он был прекрасным человеком, заботливым отцом и главой семейства. Жаль только, что из-за болезни прожил всего 57 лет и умер в декабре 1990 года. Светлая память о нем – наши детки: Татьяна, Роман и Сергей, пять внуков и пять правнуков. И пусть они  разъехались, кроме Сергея, всех люблю одинаково и жду с нетерпением. В этом сейчас и вижу смысл существования, говорит в завершение моя собеседница.

Анатолий КАЗАКОВ.

На снимке: выпускницы 1956 года; Надежда Степановна в наши дни.

Фото автора.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей