Барсуки. Как много прекрасного в этом уголке.

Каждый человек центром мироздания считает ту точку на карте планеты, где судьбой было предопределено ему родиться.  Для Ф.Ф. Нафикова таковым является Барсуково. И он делает все возможное, чтобы название деревни по-особому зазвучало в чете самых красивых созвездий. Не исключено, что со временем этот красивейший уголок нашего района станет именно таковым. Такие мысли пришли в голову, когда Ф.Ф. Нафиков делился со своими планами с главами сельских поселений, участниками районного семинара. А мероприятие было посвящено самой интересной теме – как, каким образом создавать в наших деревнях благоприятную комфортную среду. 

В этом плане Фандавис Фарсиевич многое уже преуспел. Наряду со всеми строительными работами завершается возведение мечети. Поэтому Ф.Ф. Нафиков повел гостей к центру духовного возрождения деревни Барсуково. Мечеть будет красоваться на самом живописном уголке. Как отметил Фандавис Фарсиевич, главный архитектор этого проекта – раньше здесь была школа, где первые шаги в мир знаний сделало не одно поколение барсуковцев. Рядом для гостей строится гостиница.

Не могли оторвать свой взгляд участники семинара и от зеркальной глади обустроенного пруда. Говорят, такие пруды часто встречаются в странах Скандинавии. Не знаю, в этих краях не был.  Но то, что сотворил Фандавис Нафиков – для меня показалось восьмым чудом света. Пруд питается ключевой водой родника «Салкын чишма», который тоже обустроен с особым вкусом. И все это вместе с окружающим ландшафтом составляют единый природно-архитектурный комплекс. 

Особенно трепетное отношение Ф.Ф. Нафикова к деревенскому кладбищу. На территории проведена колоссальная работа по его благоустройству. Это и установка по всем канонам религии стилизованных ворот, строительство забора по всему периметру, выравнивание дороги и многое другое. 

Посмотрели гости и мемориал, построенный в честь памяти участников Великой Отечественной войны – уроженцев деревни Барсуково. В планах у Ф.Ф. Нафикова строительство памятной стелы жертвам классовой борьбы – молодым парням, которые были расстреляны в 1918 году. Сейчас Фандавис Фарсиевич ищет в исторических документах их имена и фамилии.

После ознакомительной экскурсии по деревне Барсуково глава администрации района Ю.М. Садыров от всей души поблагодарил Ф.Ф. Нафикова за такой гражданский патриотизм, бережное отношение к малой родине. А мы на прощанье скажем, что Барсуково будет жить и дальше радовать нашу планету. И двери его будут всегда открыты, привечая гостей со всех концов многонационального Башкортостана, потому что на свете есть такой человек, как Фандавис Фарсиевич Нафиков.     
 
Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей