Бабушке – 105 лет

      Она живет у дочери Альфиры в деревне Салпарово. Родилась в Имай-Утарово, где прошла практически вся ее активная жизнь. Маленькой девочкой встретила революцию, помнит годы коллективизации, репрессий, Великую Отечественную войну.

        В 17 лет вышла замуж за односельчанина Мугаллима, которого через три года забрали в армию. После того как он вернулся, с двумя детьми уехали в Москву. Но их счастью помешала война. Муж ушел на фронт, началась эвакуация мирных жителей, и ей пришлось вернуться на малую родину. В августе родился у нее сын Ахматзаки. Речь идет о Миннизиган Зиннатулловне Акбаровой, которой в эти дни исполнилось 105 лет.

       Работать она начала еще в первые годы появления коллективных хозяйств. Открыли невиданную доселе свиноферму, где работать практически никто не хотел. Все живое на земле сотворено Богом. И нет греха в том, что ты ухаживаешь за тем или иным животным, если даже запрещено использовать его мясо в пищу. Кому-то же надо работать. Взялась Миннизиган. Потом ухаживала за коровами, поработала на других участках хозяйства. Теперь, когда шла война, пришлось трудиться с утроенной энергией. Косила по 50-60 соток гороха за смену. Пахали на быках, они были и тягловой силой. Даже детей кормить было некогда. Из общего котла колхоза старшие носили еду и кормили младших.

      Держала корову, молоком которой делилась с односельчанами, помогала эвакуированным. Успевала валить в ангасякских лесах деревья, возить на лошадях грузы, отбиваясь от волков лопатой, ходить за семенами в дальние края с запасными лаптями. Туда одна пара, обратно – другая. Отправляли за семенами также подростков и детей. По пути она помогала им держать одежду и обувь в нормальном состоянии, кормила их жареными зернами. Словом, не давала младшим голодать. За это ей многие до сих пор благодарны.

       Имела баню, в которой мылась чуть ли не вся деревня, после парилки угощались у нее чаем.

      И победу встретила на поле. К великому счастью, муж вернулся живым, и родились у них еще трое детей. Учиться было некогда, но она самостоятельно освоила сначала арабские буквы, затем – латинские, когда пришло время – одолела и кириллицу.

        Была трудолюбивой, любила землю, использовала каждый клочок сада и огорода в 30 соток, где не оставляла ни одной соринки. И теперь дает советы: когда, что и куда посадить, как ухаживать. Интересуется новостями в стране и мире.

      Муж Мугаллим Галиакбарович Акбаров, 1912 года рождения, помимо Великой Отечественной, прошел и финскую войну, был конюхом, бригадиром, сторожем в саду. Вместе с женой прожили 54 года. Ему довелось праздновать День Победы 40 раз. Поздравить Миннизиган Акбарову со знаменательной датой приехали глава администрации района Риф Юсупов, глава администрации Таймурзинского сельсовета Рафис Фатхутдинов и другие. Ей вручили письмо с поздравлением от Президента Российской Федерации Владимира Путина и ценные подарки.

      Ильдус Тимерханов, районная газета «Юлдаш. Вести».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей