БАБАЕВО, ВАСИЛОВО – КРАЙ РОДНИКОВ И ПРУДОВ

Василово и Бабаево – сестры-близнецы

Официальная дата образования деревень Бабаево и Василово – 1631 год.

– Именно тогда эти населенные пункты получили Жалованную и Оберегательную Грамоту от царя на владение землей, – пишет профессор А. Асфандияров в своей книге «Западные башкиры» (стр. 28).
Уроженец деревни Бабаево, писатель Мирон Айгильдин и уважаемый аксакал деревни Василово Тимирбай Тимиршин утверждают, что эти населенные пункты образовались гораздо раньше, чем предполагает профессор Асфандияров – в конце 90-х годов XVI века.

Мы не будем вступать с ними в историческую полемику, так как задача наша совсем иная: рассказать нашим читателям как комфортно чувствуют себя потомки первооткрывателей спустя через столетия.

Как мы уже отметили, василовцы и бабаевцы дружили веками. Со временем дружба между ними переросла в некое негласное соревнование. Например, построит в Василово кто-то большой прекрасный дом, бабаевец тут же старается переплюнуть своего соседа. Сыграли в деревне Бабаево шумную свадьбу – жди приглашения на праздник в Василово…

Василово, дом четы Кугубаевых

Вот так, соревнуясь друг с другом, деревни развиваются. Проезжая по улицам Василово, мы не могли не остановиться возле красивого двухэтажного дома. Хозяевами деревенского храма оказались молодожены – Дмитрий и Наташа Кугубаевы. Везде чувствуется хозяйская рука. Аккуратные надворные постройки, плантации клубничных, овощных культур. А ульев, ульев сколько… Я досчитал до 50-ти, дальше сбился со счета. Одним словом, образцовый дом. Сюда можно пригласить телевизионщиков даже из Москвы, чтобы показать, что и в наших условиях можно жить так красиво и комфортно, если, конечно, не лениться и хорошо-хорошо трудиться.

Балом правят старосты

Спросите в Василово любого человека: – Кто у вас староста деревни? – Радислав Зайнетдинов, – дружно ответят вам и покажут его дом.

Старостой Радислава Зайнашевича избрали недавно. Но за это короткое время он сумел завоевать авторитет. Уважают его за умение организовать общественно-значимые дела. Радислав создал специальную группу в соцсети. Здесь василовцы общаются друг с другом, живущими в разных концах страны.

Весной и осенью этого года староста организовал посадку деревьев в честь 75-летия Великой Победы. Всего посажено более 300 саженцев рябины, калины, яблони, сливы, черемухи. Так, что через несколько лет Василово превратится в цветующий сад. Каждый год он от имени жителей приглашает артистов из города Йошкар-Ола. Концерты устраиваются под открытым небом на сцене, расположенной у подножья самой высокой горы Василово.

Опираясь на старейшин деревни, Радислав возрождает забытые традиции. В этом году, например, староста деревни организовал традиционное моление в священой роще, куда приехали священнослужители из Дюртюлинского, Краснокамского, Янаульского районов.

– Начиная с 2014 года наши родники начали мелеть, – говорит Радислав. – Помолились, Всевышний услышал нас, снова они зажурчали… И река Танып стала немного спокойнее и приветливее. Теперь надо просить у Всевышнего, чтобы он сберег нас от коронавируса…

Улицы и дороги – зеркало нашей жизни

… Было это давно, в 1987 году. В наш район приехал ученый из Финляндии, директор этнографического музея г. Хельсинки, профессор Ильдико Лехтинен.

– Сопровождать будешь ты, – сказал мне, самому молодому работнику райкома партии, первый секретарь. Прежде чем выехать в населенные пункты, руководитель района дал подробный инструктаж.

– Одним словом, ­– сказал он, – покажи ей все преимущества нашего социалистического строя… Для сопровождения высокого гостя секретарь райкома выделил свою служебную черную «Волгу».

Первым делом я повез Ильдико Лехтинен в свою родную деревню Сазово. До центральной дороги мы доехали благополучно. А дальше хоть болотные сапоги надевай. Хорошо, что у водителя «Волги» оказались резиновые сапоги. – О-о-о, роман-тико-о! – с присущим финским акцентом воскликнула наша гостья. В глазах ее появились какие-то искорки азарта. Забегая вперед, скажу: завершилось все благополучно. Наша гостья испытала все прелести деревенской жизни: и черную баню с душистым веником, и самогон с квашеной капустой, и многое другое. До сих пор она не забыла наш район, и каждый год отправляет поздравительные открытки.

Этот случай я упомянул не зря, за какие-то 10-15 лет наши деревни сильно преобразились. Можно спокойно в любой населенный пункт повести любого иноземного гостя, показать красивые дома, ухоженные улицы, приусадебные участки, обелиски и другие достопримечательности.

– Почти каждый год мы проводим ямочный ремонт, – говорит Валерий Маязов, глава сельского поселения Калмиябашевский сельсовет. – Благо у нас имеется собственный карьер с хорошей песчаной смесью.

По его словам, в этом году они в деревне Василово полностью привели в надлежащий вид Центральную улицу. Благоустроили улицы Кооперативная и Чапаева. Такая же работа проведена и в соседней деревне Бабаево. Здесь загравированы улицы Садовая, Трудовая и Октябрьская.

д. Бабаево, ул. Октябрьская

– Что касается улицы Октябрьской, – говорит Валерий Маязов, – немножко не хватило гравия, но мы в дальнейшем это учтем, – сказал он. – Также мы не забываем улицы деревень Султанаево, Надеждино, Калмиябаш.

– Состояние дорог во многом зависит и от самих жителей, – продолжил наш разговор Валерий Валентинович, – если каждый по-хозяйски будет относиться к своей закрепленной придомовой территории – будет все в порядке. Если скажет, «это не мое, пусть голова у власти болит» – то ничего не получится.

Еще чем может похвастаться Василовская и Бабаевская сторона?

Правильно. Прудами и журчащими родниками. Как мне сказал Валерий Маязов, в этом году на территории сельского поселения Калмиябашевский сельсовет обновили 7 прудов. Где-то их углубили, вычистили, а где-то заново укрепили плотины.

Пруд, расположенный между деревнями Василово и Бабаево, облюбовал Вячеслав Кугубаев. Запустил туда рыб. В планах Вячеслава Имасевича построить здесь зону отдыха с красивыми берегами, чтобы ребятня могла учиться плавать да и взрослому населению было бы где отдохнуть в знойное лето. Вячеслав Имасевич человек дела, словами не любит разбрасываться. Его принцип: «сказано-сделано».

А благоустраивать пруды помог предприниматель Евгений Шакиров из Качкин-Турая на своем мощном эксковаторе японского производства. За что жители деревни Бабаево очень благодарны ему.

Такая же чистота и порядок и вокруг родников. Особенно рьяно за ними ухаживает староста Радислав Зайнетдинов. Оформил вывески с историей происхождения названия родников. И возле каждого из них непременно оборудована беседка. Чтобы каждый, кто спустился за родниковой водой, мог сесть и долго-долго думать о смысле жизни.

 

 

Автор: Виталий Акиев.

Газета "Калтасинская Заря"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей