Активный спортсмен, творческая личность

75-летний юбилей на днях отметил Салимгарей Адылович Асылгузин из д. Мещерево Салимгарей Адылович – хороший семьянин, вместе с супругой Александрой Имамовной живут душа в душу вот уже 46 лет. Супруги Асылгузины вырастили и воспитали добрых, трудолюбивых, внимательных и заботливых трех сыновей и двух дочерей.Он родился 7 декабря 1946 года в д. Мещерево в многодетной семье Асылгузиных одиннадцатым ребенком, но из них в живых остались лишь три сына. Отец Адыл Асылгузинович был участником Великой Отечественной войны, с победой вернулся домой, но из-за болезни рано ушел из жизни. Мама Сарби Исламовна одна растила трех сыновей, от зари до зари не покладая рук работала в колхозе.

Салимгарей Асылгузин хорошо учился в Мещеревской восьмилетней школе, потом в Шаранской средней школе, которую окончил в 1965 году. Отслужив в рядах Советской Армии, в 1968 году вернулся домой и руководством районного отдела образования был направлен учителем в Чалмалинскую среднюю школу. Через год начал работать в родной Мещеревской восьмилетней школе учителем физической культуры. С 1971 по 1976 год он заочно учился в Марийском педагогическом институте.

В 1975 году С. А. Асылгузина избрали председателем Урсаевского сельсовета, на этой ответственной работе он трудился 12 лет. За это время были заменены соломенные крыши в домах, было организовано строительство клубов в дд. Урсаево и Чупаево.

Спустя годы Салимгарей Адылович вернулся к педагогической леятельности и проработал в Мещеревской школе учителем физической культуры и технического труда до выхода на пенсию в 2010 году. Его педагогический стаж составляет 30 лет, общий трудовой стаж – 45 лет, С. А. Асылгузин - ветеран труда.

Для Салимгарея Адыловича  преподавание физической культуры стало призванием, слагаемыми которого являются любовь к спорту и детям, достижение высоких спортивных результатов. Школа, ученики всегда занимали призовые места в районных спортивных соревнованиях, традиционно на базе Мещеревской школы проводились районные и зонально-республиканские лыжные соревнования. За многолетний плодотворный труд и большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения С. А. Асылгузин награжден значком «Отличник образования РБ», Почетным знаком «Лучший работник физической культуры РБ», Почетной грамотой Министерства физической культуры и спорта РБ, в копилке наград много грамот и благодарностей районного уровня.

Одна из самых последних наград – диплом Государственной Думы РФ за активную общественную деятельность.

Салимгарей Адылович – хороший семьянин, вместе с супругой Александрой Имамовной живут душа в душу вот уже 46 лет. Супруги Асылгузины вырастили и воспитали добрых, трудолюбивых, внимательных и заботливых трех сыновей и двух дочерей. Все они уже работают, создали свои семьи, воспитывают детей. Сыновья Юрий, Евгений и Вениамин живут в г. Туймазы, а дочери Лидия и Лилия обосновались в г. Октябрьский.

На радость дедушке и бабушке растут три внука и пять внучек.

С. А. Асылгузин – творческий человек, его руками оформлен спортивный дневник Мещеревской школы, который находится в музее школы. А еще он прекрасно поет, является участником народного фольклорного ансамбля «Ош пеледыш», играет на дудке и барабане. В 2017 году он участвовал в республиканском конкурсе среди пенсионеров «Я люблю тебя, жизнь!» в с. Раевка Альшеевского района с марийскими частушками, где занял 2 место. Есть у Салимгарея Адыловича и танцевальный талант. В 1988 году он участвовал в 1 республиканском конкурсе народных плясунов.

С. А. Асылгузин любит спорт, он старейший лыжник района, ежегодно участвует в соревнованиях «Кросс нации», «Лыжня России».

Салимгарей Адылович – добродушный, честный человек, без вредных привычек. Он пример для своих детей, внуков, уважаемый на селе человек.

Поздравляю С. А. Асылгузина – самого активного участника ансамбля «Ош пеледыш» - с юбилейной датой в его судьбе и желаю крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни вместе с супругой.

Л. ШАМЫКАЕВА, руководитель народного фольклорного ансамбля «Ош пеледыш».

С. А. Асылгузин крайний справа.