105-летний юбилей отмечает уроженка села Бузовьязы. Она родилась в прошлом веке, видела коллективизацию, войну, перестройку...

Галия  Мухаметшарифовна Ишмакова родилась, выросла и всю  жизнь прожила в селе Бузовьязы. Ее отец Мухаметшариф, в числе первых записался в колхоз, передал трех лошадей со всеми снаряжениями, восемь пчелосемей, жнейку. И родители, и дети включились в колхозные будни. Колхоз был передовым не только в районе, но и в республике.

– На детство и юность не жалуюсь, – говорит Галия Мухаметшарифовна. – Голод не испытала. Милостыню не просила. Без одежды не ходила. Росла под надежным родительски крылом. Но это не означает, что моя длинная жизненная дорога была устлана одними розами. Терний было предостаточно, прошла через горнило трудностей и невзгод. Но всегда главным спутником жизни был труд, – считает Галия Мухаметшарифовна. 
По признанию односельчан, Галия-ханум всегда отличалась трудолюбием, старательностью. Кажется, не было сферы, где бы она не испытывала себя. С подругами под палящим солнцем полола посевы, а ранним утром в стужу спешила на ферму. Откликнулась и на комсомольский клич – орудуя лопатой и киркой, прокладывала траншею под будущий нефтепровод «Туймазы – Уфа». Позже с особым усердием готовила блюда для больных в столовой больницы, а затем до 60 лет работала на молочном заводе рабочей. Ее трудовые заслуги не остались незамеченными. Это и высокое звание ветерана труда, и медали, и Почетные грамоты разного уровня, и, конечно, уважение селян.

Галия Мухаметшарифовна рано овдовела, но выстояла, вырастила детей, дала им образование, вывела в люди. Каждый их них нашел свою стезю, свое семейное счастье. Сын Венер за многолетний добросовестный труд удостоился высокого звания заслуженного строителя республики. И его жена Фаягуль ничуть не уступала ему в старательности, в трудолюбии. Удачно сложилась семья у дочери Розы, унаследовавшей от матери душевность, человечность, жизнелюбие, преданность крепким семейным устоям. Это логично – с мужем уверенно шагают по жизни, сохраняя в неприкосновенности первые чувства любви. Мурсалим Гареев родился на туймазинской земле. Простой деревенский парень достиг таких высот, что вызывает изумление. От старшего механика вырос до заместителя генерального директора ОАО «Уралсибнефтепровод». В последние годы занят преподавательской работой в нефтяном университете. В активе доктора технических наук, профессора сотни научных публикаций, десятки рационализаторских предложений. Вообще, вся династия Гареевых предана нефтяной отрасли. Роза зарекомендовала себя компетентным специалистом по охране труда и экологии. Сыновья Азат и Ринат возглавляют коллективы НГДУ в Татарстане. Лишь Гузель «прорубила» окно в другую сферу, окончив Московский институт торговли. Не запятнала репутацию семьи младшая дочь Галии-ханум – Флюза. Сначала с рвением работала в железнодорожной сфере, а затем нашла свою нишу в медицине. И там заслужила авторитет. И муж Тимербулат оставил след: сколько объектов сооружено его руками в Стерлитамаке, Салавате, Ишимбае! Они вправе гордиться успехами сыновей. Ильдар создал рекламное агентство. Марат подался в нефтяники.

Галия  Мухаметшарифовна в свои годы обладает ясным умом и крепкой памятью, следит за событиями, происходящими внутри нашей страны и за рубежом. Самой справляться с хозяйством, конечно, ей уже не под силу, за матерю присматривают дети. Основная нагрузка ложится на младшую дочь Флюзу. Ей на подмогу регулярно приезжают из столицы Мурсалим и Роза, доставляя дорогие лекарства и все необходимое. 
– Как я признательна всем своим кровинушкам, – говорит мать. – Без их постоянной заботы, без их неимоверных усилий вряд ли я смогла бы переступить порог своего стопятилетия. Что ждет меня дальше – знает только Аллах.

Автор: Мидхат Резяпов.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей