ПРАЗДНИК ОСЕННЕГО ИЗОБИЛИЯ

У каждого народа, чья жизнь связана с земледелием, издревле был праздник, знаменующий окончание сбора урожая. Есть он и у чувашей.  Он назывался «Кер сӑри» (праздник осеннего пива). Крестьяне  благодарили за новый урожай и молились за будущий обильный. Делали это сообща, собираясь всем селом в конце октября или в начале ноября. Из зерна нового урожая пекли хлеб, варили пиво и просили у богов для всех членов рода здоровья, достатка и благополучия, защиты от пожаров, врагов и стихийных бедствий…

Сегодня эти праздники возрождаются, приумножаются, обрастают новыми традициями. А нижнеулу-елгинские мастерицы расскажут вам о секретах изготовления чувашского кваса (чӑваш сӑри).

Квас – национальный напиток чувашей. В старину каждая  семья выращивала хмель и варила квас  по  собственным рецептам, которые передавались из поколения в поколение. Готовили его  много  и различной крепости: для ежедневного потребления – слабое, а на праздники – хмельное. Варили из расчета примерно полтора литра в день на каждого члена семьи, включая детей. Да, да, детей тоже, так  как  квас, который  варился на каждый день, был "нулевым" по градусам. Что нужно для изготовления деревенского кваса  в  домашних условиях? 

Солод. Чуваши изготовляют его из ячменя в осенний период на весь год. Ячмень замачивают, проращивают, сушат, мелют и кладут в сухое место на хранение. Кроме ячменного солода изготовляют ржаной, пшеничный, овсяный и просяной.

Вода. Применяют обычную питьевую. 

Хмель. Для пивоварения применяют женские шишки хмеля. Для изготовления детского кваса – мужские.

Дрожжи. В старину каждый пивовар собирал налет дрожжей со стен пивных бочек и кадок, сушил. При закваске пива готовил из них кулагу.

Кулага. Это активная пивная закваска. Приготовляется путем перемешивания старых, засушенных дрожжей в 1-2 литрах пивного сусла. Туда еще добавляют 2-4 ложки ржаной муки для лучшего проращивания пивных дрожжей. Также собирали хмель, сушили его и кипятили.

Ароматизирующие добавки – это естественные добавки. Их много: ягоды, яблоки, мятные травы. 

В селе Нижнеулу-Елга тоже есть настоящие мастера приготовления чувашского кваса.  В связи с ограничительными мерами из-за угрозы распространения коронавируса  мы не смогли провести праздник «Кẽр сằри» и поэтому делимся некоторыми рецептами  его приготовления. Самый  ядреный и крепкий квас у Ванюшиной Лидии Николаевны.

Для приготовления она собирает хмель, сушит его в темном месте, из красной свеклы и молотого ячменя  делает лепешки, подсушивает их. Когда затевает варить квас, в воде кипятит эти лепешки, добавляет хмель, различные ягоды.

Савельева Нина Александровна  любит хлебный квас, который не требует больших усилий. Примерные пропорции на банку: пара кусков поджаренного хлеба; сахар – от двух ложек до половины  стакана;  дрожжи – 10 г сырых или горсть изюма; вода – почти под горлышко банки.

Григорьева Ирина Витальевна научилась готовить квас на современный лад: покупает готовый сухой квас, кипятит воду, добавляет горстку изюма. 

Конечно, сейчас технология варения кваса   усовершенствована, но, главное, он  был, есть и останется напитком чувашей. 

 

Ирина КОРНИЛОВА, заведующая сельским многофункциональным клубом.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей