"Республика Башкортостан": Полезный стол

Клуб любителей деревенского питания открылся в Уфе

Идейным вдохновителем создания такого клуба стал Центр сельхозконсультирования, действующий при минсельхозе. Новая его команда, часть которой занималась еще известным проектом «Живое село», озаботилась продвижением продукции переработки фермерских хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). «С одной стороны есть производители, которые сталкиваются с трудностями реализации, с другой — потребители, ищущие экологичную, натуральную и вкусную еду, — объясняет цель создания клуба замруководителя центра Ренат Мамаев. — Наша задача помочь им найти друг друга».

Первое заседание клуба состоялось в формате вечера любителей деревенского питания. Пока клуб создан только в Уфе, но его участниками стали уже более 250 человек. Они получили дисконтные карты, позволяющие приобретать продукты со скидкой в магазинах, включившихся в проект.

Причину создания клуба именно в Уфе представители Центра сельскохозяйственного консультирования пояснили «РБ» тем, что «на местах у фермеров пока нет компетенций, позволяющих развивать торговлю своей продукцией в нужном объеме». «Но мы работаем в этом направлении», — уверили нас.

На первое заседание клуба в зале минсельхоза собрались производители качественных продуктов питания и жители столицы, желающие ее попробовать и приобрести.

— Главная цель этого вечера — донести до горожан, что у нас есть фермеры, владельцы личных подворий, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, способные произвести качественные продукты питания, — отметил директор Центра сельхозконсультирования РБ Ирик Сакаев. — Это и традиционная сметана или казы, и сыры моцарелла или халуми, гусятина копченая и вяленая. Жители наших городов должны знать, что при желании они могут приобрести настоящие деревенские продукты, возможно даже из района, где родились они сами или их предки.

Народу на вечер собралось немало. Сельчане на дегустацию не поскупились, выставили на пробу самую разнообразную продукцию. Экспертов выбрали из представителей авторитетных кулинарных сообществ, оценивали продукцию методом слепого дегустирования, как это часто показывают в популярных телепередачах.

— Перед нами не стояла задача выявить самые натуральные продукты, они здесь все такие, мы уверены, — ответил Ренат Мамаев на наше замечание, что ради чистоты эксперимента неплохо было бы еще и лабораторные исследования провести. — Если колбаса, то из мяса, если сыр — из деревенского цельного молока. При этом мы понимаем, что у людей разный достаток. Поэтому не нужно думать, что продукция фермеров обязательно дорогая. Есть варианты на разный кошелек. Из натуральных продуктов тоже можно производить еду в высоком ценовом сегменте или низком. Ну, или сравнительно низком. К примеру, есть мясо высшего сорта, а есть обрезки. И то и другое натуральное, а продукт будет стоить по-разному. Есть пенсионеры, которые каждую копеечку считают, но они тоже должны есть без добавления химии, натуральную продукцию, хотя и не такого высокого качества.

— Нужно говорить, продукт с иными потребительскими свойствами, — не согласилась с ним прислушивавшаяся к нашему разговору женщина. Она пришла на вечер, увидев объявление. — А то нас унижает, когда говорят, что мы покупаем дешевые продукты.

Фермеры, с которыми мы поговорили, тоже согласны с мнением этой женщины.

— Весь наш сыр достойный, — считает Регина Шамахмедова из Чишминского района. — И тот, что подороже, и тот, что подешевле, — все из цельного молока. Просто одни сорта более трудоемкие, времени нужно больше, чтобы созрел сыр. А другие дешевле, потому что и срок хранения у них меньше, и сырья требуется меньше для приготовления.

Регина призналась: рынок фермерского сыра развивается в республике быстрыми темпами. Сыроваров становится больше, конкуренция между ними растет. Вот и на этом вечере встретились сыровары из нескольких районов. Встретились, поговорили и решили создать кооператив — СПоК. «Нам это поможет обмениваться опытом, помогать друг другу с реализацией. Да и вместе участвовать на выставках, ярмарках обойдется дешевле», — считает она.

Организоваться в кооператив собралась и Динара Хайретдинова, тоже из Чишминского района. Она занимается солением, копчением рыбы уже с начала 2000-х. Теперь в ассортимент включила и переработку курицы. «Если океанскую рыбу мы выращивать не можем, то куриный дворик организовать вполне по силам, — говорит она. — Будем собственную продукцию перерабатывать. Тогда и в качестве сырья сомнений никаких не будет».

А супруги Закировы из Миловки Уфимского района будут разбивать сад. Они делают пастилу из яблок, груш и ягод, собственного сырья уже не хватает, поэтому нужно расширяться, пояснила Лилия Закирова. Словом, даже несмотря на трудности с реализацией, фермеры республики развиваются, производят разную, а главное, очень вкусную продукцию. Беда только в том, что не все потребители знают об этом.

— Вот для того, чтобы было больше информации, мы и работаем, — говорит Ренат Мамаев. — Мы прорабатываем разные технологические решения этого вопроса. К примеру, вышли в интернет, можно заказать продукты и по WhatsUp. Все больше магазинов шаговой доступности сотрудничают с нами, есть и местные сетевые магазины. У меня есть уверенность — рынок качественной деревенской еды будет развиваться быстрыми темпами, у него блестящие перспективы.

Кстати

Победителями первой дегустации Клуба любителей деревенского питания были признаны:

В номинации «Лучший сыр» — ИП КФХ Л. Гатауллина (Стерлитамакский район, с. Новый Краснояр);

«Лучший молочный продукт» — сельскохозяйственный снабженческий сбытовой потребительский кооператив «Аблай-ЖС01» (Чекмагушевский район, село Аблай);

«Лучшие копченые деликатесы» — сельскохозяйственный снабженческий сбытовой перерабатывающий потребительский кооператив «Агробазис» (Федоровский район, деревня Гончаровка);

«Лучшие колбасные изделия» — Уфимское мясоперерабатывающее предприятие «В Гости» (г. Уфа).

 

«Республика Башкортостан» №43 | 17.04.18

Подписаться на ежедневную подборку новостей