Башкирия планирует в 2019г увеличить господдержку модернизации сельхозтехники на 15%, до 1,5 млрд руб
Власти Башкирии рассматривают возможность в 2019 году направить на модернизацию регионального парка сельскохозяйственной техники около 1,5 млрд рублей, на 15,4% больше, чем годом ранее, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» заместитель министра регионального сельского хозяйства Павел Иофинов.
«В 2018 году на возмещение части затрат при приобретении сельхозтехники и оборудования из бюджета республики было выделено 1,3 млрд рублей, это превысило ежегодные объемы субсидий прошлых лет. В этом году объем господдержки будет увеличен примерно до 1,5 млрд рублей», - сказал он.
По данным замминистра, в 2019 году планируется приобрести, в частности, 360 тракторов различного тягового класса, 270 зерноуборочных комбайнов, 50 кормоуборочных комбайнов и другой техники.
С начала этого года сельхозтоваропроизводители республики закупили 910 единиц техники на 2 млрд рублей, в том числе, 141 трактор, 46 зерноуборочных комбайнов, 9 кормоуборочных комбайнов, 300 посевных и почвообрабатывающих машин и другой техники.
В 2018 году парк сельхозтехники региона пополнился 245 тракторами различного класса, 206 зерноуборочными комбайнами, более 500 почвообрабатывающих и посевных машин.
В настоящее время, отметил Иофинов, «износные показатели» самоходных уборочных комбайнов в среднем по республике не превышают 50% (в 2010 году – 62%) в общем объеме, средний возраст техники - 10 лет (2010 – 15 лет). Количество выработавших нормативные сроки эксплуатации тракторов за 7 лет в среднем по республике уменьшилось с 85% до 68%. Средний возраст сократился с 18 до 15,8 лет.
«В целом по России и в Башкортостане, в частности, в сравнении с сопредельными государствами – Казахстаном, Белоруссией – техническая обеспеченность АПК очень низкая, в 1,5-2 раза ниже, чем у соседей. А дефицит техники – это основная причина затягивания сроков проведения сельхозработ, что неизбежно ведет к потере 20-30% урожая», - пояснил замминистра.
В связи с этим, добавил он, в ближайшие годы необходимо «довести показатель энергообеспеченности в сельскохозяйственных организациях равным не менее, чем 230-250 л.с. на 100 га посевной площади при существующем значении около 177 л.с.». В частности необходимо закупить еще около 3 тыс. тракторов с широкозахватными орудиями, 1,5 тыс. комбайнов. А это потребует ежегодного объема инвестиций в техническую модернизацию сельхозпроизводства в размере 5-6 млрд рублей, при условии государственной поддержки.
Специализация агропроизводства, сказал Иофинов, определяет соотношение в структуре парка сельхозтехники долей импортной техники, сборочного или отечественного производства. Так, в животноводстве из-за высоких требований к технологиям ведения бизнеса доля импорта техники в республике достигает 70%, в растениеводстве и кормопроизводстве доля тракторов импортного производства составляет около 7%, зерноуборочных комбайнов - 20%, самоходных косилок – 80%, посевных комплексов – 55%, оборотных плугов – 75%.
«И доля импортной техники в земледелии и почвообработке постепенно сокращается из-за падения курса рубля по отношению к иностранным валютам, расширения производства в Российской Федерации, а также локализации при сборке на территории региона», - констатировал он.
Ранее, со ссылкой на главу правительства РФ Дмитрия Медведева сообщалось, что в 2019 году на приобретении аграриями новой сельхозтехники в федеральном бюджете предусмотрено более 22 млрд рублей. "Чтобы аграрии могли и дальше приобретать новую сельхозтехнику - новые тракторы, комбайны, в этом году мы предусмотрели в бюджете более 22 млрд рублей <...> Обращаю внимание губернаторов, что при закупке сельхозтехники безусловный приоритет должен быть у российских производителей, естественно, когда они поставляют качественную и эффективную технику", - говорил Д.Медведев.
Минсельхоз РФ считает одним из основных инструментов технической модернизации АПК "Росагролизинг". Компания в рамках программы по обновлению парка сможет поставить аграриям страны около 9 тыс. единиц сельхозтехники на 35 млрд рублей.
ИА "Интерфакс-Поволжье".