СОВЕТЫ АГРОНОМА. КАК СОХРАНИТЬ И СДЕЛАТЬ ПОЧВУ ПЛОДОРОДНОЙ
Большое количество населения нашей страны имеет в собственности или аренде земельный участок. Кто-то строит дом и хозяйственные постройки, кто-то выращивает для себя и своей семьи или для продажи овощные или плодово-ягодные культуры.
И каждому следует уяснить, что он несёт полную ответственность за состоянием почвы и её плодородием. Только от него зависит, что произойдёт с почвой, какой он оставит её следующим поколениям.
Старинная русская пословица гласит: «Нет плохой земли, есть плохие пахари». Что же отличает действительно хорошего «пахаря» от плохого? Прежде всего, отношение к земле, любовь к ней, понимание того, что почва не механический, мёртвый истукан – а живой организм, сложный симбиоз органо-минеральных соединений растительного и животного миров (от простейшего до самых сложных), где действуют целые своды законов и факторов. Автор широко известного плоскореза В.Фокин – а его плоскорезом пользуются многие, в том числе и я, - в одном из интервью писал: «Главная задача земледельца – землю делать… Земле надо давать больше, чем от неё берёшь. Проценты – и не малые – она сама начислит каждому по заслугам».
Стремясь, рвачески, с почвы только взять и ничего не дать ей ни к чему хорошему не приведёт. Снизится плодородие (способность давать урожай), разрушится структура, произойдёт дегратация земли – что мы видим в последнее время всё чаще и чаще.
Каждому необходимо знать фито-санитарное и агрохимическое состояние своего участка. Провести анализ, пусть специалисты его сделают, дадут необходимые рекомендации. Нужно знать агротехнику возделывания исходя из конкретных условий и требований к культуре. Обязательно нужно соблюдать севооборот. И следить, чтобы в почву возвращалось больше, чем мы выносим из неё с урожаем. Тогда всё будет в порядке.
В целях сохранения плодородия следует вносить органические удобрения: навоз, перегной, компосты, органические отходы переработки сельскохозяйственной продукции.
Да, приходится покупать навоз, но прежде чем его внести следует дождаться, чтобы он превратился в перегной. На это уходит 1.5-2 года. Для увеличения объёма его можно прослоить опилками. Вся лишняя зелень – сорняк, продукты прореживания – всё должно идти для приготовления компоста. В дело должна идти зола, очистки и другое.
Для сохранения и повышения плодородия большое значение имеют сидераты. Их много, с приобретением семян в настоящее время проблем нет. Необходимо ими заниматься, начиная с ранней весны до поздней осени, и не пропускать ни клочка земли. Не нужно допускать, чтобы получаемая масса грубела. Пока она хорошо измельчается (а это фаза бутонизации и начала цветения) и после неглубокой заделки в почву быстро разлагается с помощью наших помощников (дождевые черви, микрофлора и прочее). Всё делать надо своевременно.
Убираем урожай капусты, свеклы, моркови и других корнеплодов – остатки, ботву и прочее заделываем в почву, к весне вы не найдёте их.
Очень осторожно и внимательно относитесь к использованию соломы, мякины, свежих опилок. Не занесите с ними сорняки, не разведите мышей, не оставьте почву без легкоусваимого азота.
Очень осторожно и внимательно относитесь к использованию минеральных удобрений, микроэлементов. Имейте в виду, когда вы внесёте значительное количество очень дорогого фосфорного удобрения, то излишки будут в почве переведены в трудноусваемые формы – затраты понесли, а прибавки урожая нет. Также и микроэлементы. Всё должно быть сбалансировано. Следите, чтобы кислотность была ближе к нейтральной pH 5.9-6.2. Имейте в виду, что при высокой кислотности, например, ниже pH 4.5-5.0 – внесение минеральных удобрений будет бесполезно. Они лягут в почву балластом. Не допускайте проявление воздушной и водной эрозии. Не всегда себя оправдывает использование лопаты, фрезы и других орудий. Плоскорез, нулевая обработка по некоторым культурам значительно эффективнее. Не теряется плодородие, а урожай повышается.
Не забывайте, как землю называли наши предки: мать –земля, земля – матушка, земля – кормилица.
П. Артамонов