Ильшат Фазрахманов:"У нас появилась "настольная" книга по развитию, в которой заявлены планы аграриев – дерзкие, амбициозные, но реализуемые"

Власти Башкирии получили новую "настольную книгу" – указ главы региона о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года. Его исполнение сулит повышение благосостояния каждого жителя республики и создание комфортных условий для самореализации. О том, что ожидает региональный агропромышленный комплекс в ближайшую пятилетку, "Интерфаксу" рассказал и.о. заместителя премьер-министра республиканского правительства Ильшат Фазрахманов.

– Ильшат Ильдусович, мы беседовали с Вами год назад. Перед отраслью в целом и перед Минсельхозом в частности стояли серьезные задачи по развитию регионального агропромышленного комплекса. Как Вы охарактеризуете этот период времени, чего удалось достичь?

– В течение 2019 года мы анализировали, определялись с точками роста, базирующимися на наших конкурентных преимуществах, меняли философию понимания сельского хозяйства.

И наши наработки, наши ожидания и наши самые смелые планы нашли отражение в "сентябрьском" указе главы республики Радия Хабирова о стратегических направлениях социально-экономического развития региона на период до 2024 года. Таким образом, у нас появилась "настольная книга", в которой заявлены планы аграриев – дерзкие, амбициозные, но реализуемые.

Я сейчас говорю не только об объемных показателях производства или введении новых мощностей. Мы ставим задачу аграриям произвести такой продукт, который изменит отношение потребителя к нашей продукции. Доказать, что башкирское – это модно. Модно быть здоровым, модно вкусно питаться и испытывать от этого положительные эмоции, наконец, модно употреблять высококачественную, экологическую продукцию.

– А если обозначить объемные показатели, разложить этот стратегический документ на составляющие…

– Если обсуждать молочное направление, ежегодный объем производства молока составляет 1,6 млн тонн молока, в том числе товарного – 725 тыс. тонн.

Наша цель к 2024 году – увеличить потребление молока и молочной продукции на душу населения до 370 кг, объем производства и переработки товарного молока – до 1,2 млн тонн. Таким образом, производство товарной продукции вырастет на 66%. Для решения этой задачи планируем построить около 20 молочно-товарных ферм индустриального типа.

Подчеркну, наш приоритет – не только строительство дополнительных коровников или молокоперерабатывающих комплексов, но и работа с населением, конечным потребителем молока. К примеру, средний россиянин потребляет 240 кг молочной продукции в год, житель Башкирии – 325 кг, европеец – 370-420 кг.

Потребление молока в республике растет. Прошедший в августе этого года восьмой фестиваль "Молочная страна", который уже стал межрегиональным, посетили 58 тыс. человек, выпили 12 тыс. тонн "приветственного молока".

Сейчас мы создаем зонтичный бренд для местных "молочников", который станет узнаваемым как в Башкирии, так и далеко за ее пределами.

В рамках развития мясного направления в течение пяти лет планируем нарастить производство скота и птицы на убой в живом весе до 500 тыс. тонн, построить 10 откормочных площадок (фидлотов) на 50 тыс. скотомест, приобрести около 40 тыс. голов племенного скота.

И в мясной отрасли мы смещаем акценты с объема валового производства продукции на ее потребление, которое к 2024 году должно увеличиться до 80 кг мяса на душу населения в год. Это решение продиктовано временем – до сих пор у нас нет культуры потребления мяса: мы привыкли к кусковому мясу в бульоне, полуфабрикатам и колбасам. А ведь существуют мясные деликатесы, изысканные мясные блюда, которые ценятся гурманами. Поэтому мы, в том числе, будем ориентироваться на их высокие запросы к качеству продукции.

– Это объективно достижимые цифры?

– Безусловно. Мы постараемся эти цифры еще и превысить. Наш отраслевой анализ свидетельствует о достаточном объеме ресурсов.

В частности, будем повышать продуктивность и генетический потенциал молочного скота, закупать высокопродуктивный импортный скот, внедрять передовые интенсивные технологии производства, продолжим запуск крупных инвестиционных проектов.

У нас уже действует комплексная программа развития молочной отрасли, предусматривающая ее модернизацию и структурную трансформацию. Речь идет о вводе на проектные мощности 20 имеющихся и строящихся промышленных молочных комплексов, что позволит дополнительно получить около 500 тыс. тонн молока, а также о повышении молочной продуктивности коров в стадах до 7 тыс. кг за лактацию.

В рамках мясного направления реанимируем пустующие фермы, будем активнее внедрять новые технологии животноводства и заготовки кормов, которые позволят увеличить привесы, формировать и увеличивать маточное поголовье мясных и помесных пород скота.

– Вы упомянули инвестиционные проекты. Какие из них находятся в стадии завершения?

– В перечне заявленных к реализации крупных "молочных" проектов – строительство в Белебеевском, Бижбулякском и Ермекеевском районах животноводческих комплексов (ООО "Северная Нива Башкирия"), а также возведение комплексов в Аургазинском районе ("Урожай"), в Кушнаренковском ("Башкир-Молоко"), в Янаульском ("ИТС Агро"), в Туймазинском ("САВА"), в Уфимском (ГУСП "Совхоз Алексеевский") районах, и ряд других.

По мясному скотоводству назову проекты ООО "Зуевское", "АгроСакмары Башкирия", "Бурай Биф", в свиноводстве – проекты группы компаний "ТАВРОС", птицеводстве – ПК "Урал".

В этом году уже запущены или будут реализованы до конца года модернизированные мощности ОАО "Белебеевский Ордена "Знак Почета" молочный комбинат", животноводческий комплекс "Семено-Макарово", "Северной Нивы Башкирия", животноводческие комплексы и молочно-товарные фермы "Победы", сельхозпредприятий "Красная Башкирия", "Базы", "Ашкадарский", группы "А7 Агро", "Башкирской мясной компании".

В целом сегодня в "инвестпортфеле" нашего министерства сельского хозяйства около 50 инвестпроектов на сумму 100 млрд рублей, со сроком реализации в ближайшие 10 лет.

Обратите внимание, что сторонние инвесторы реализуют у нас достаточно крупные проекты. С приходом крупных инвесторов, таких как немецкий предприниматель Штефан Дюрр, оренбургское ООО "А7 АГРО" или французская Savencia Fromage&Dairy, существенно меняется мировоззрение наших аграриев. Они видят, что сельское хозяйство – это бизнес, причем высокодоходный, при условии правильного применения технологий и распределения ресурсов.

Тем не менее, в работе с инвесторами мы соблюдаем паритет: для нас одинаково важны как крупные агрохолдинги, так и "малыши", которые, объединяясь в кооперативы, начинают вкладывать средства в собственное развитие.

– То есть, процесс кооперации аграриев и создания доходогенерирующих предприятий, так успешно начатый республикой, не сбавляет обороты?

– Конечно! В настоящее время на территории республики состоят на учете более 6 тыс. фермерских хозяйств, 655 тыс. личных подсобных хозяйств (из которых 620 тыс. производят продукцию для личного потребления, а 35 тыс. – на продажу).

Число сельскохозяйственных потребительских кооперативов только в этом году выросло на 110, до 317. Общее количество пайщиков составляет 10,579 тыс. человек.

Такой опыт кооперации для страны новый. Именно мы впервые ее апробировали и стали активно внедрять. Основная задача кооперирования и создания доходогенерирующих предприятий – получение селянами прибыли.

Как происходит на селе: несколько семей выращивают, например, клубнику. Урожай бывает большим, а продать его тем же горожанам порой сложно. Тогда жители кооперируются, определяют старшего или руководителя, покупают специальный транспорт с холодильником и упаковочное оборудование (в складчину дешевле), определяются с точкой реализации. Каждое утро члены кооператива несут свою клубнику в упаковочный цех, грузят продукцию в спецавтомобиль, который везет ее на реализацию. Вечером члены кооператива делят прибыль.

Или другой пример. Во многих сельских поселениях содержат домашний скот. Молока и мяса хватает на собственные нужды, и излишки остаются. Скупщики дают невысокую цену. Тогда жители муниципалитета объединяются и начинают через механизм кооператива решать вопросы сбыта и развития собственного бизнеса. Смотрим, в семьях уже держат не одну-две головы животных, а три-четыре. Спрашиваем: "почему увеличиваете поголовье?" Они отвечают: "так мы на этом зарабатываем, можем и дальше расти".

В кооперации соблюдается специализация. Из-за разных климатических условий на одной территории лучше развито овощеводство, на другой – скотоводство, на третьей – медоносы, на четвертой – грибы и орехи. Соответственно, и потребительские объединения сельских жителей тоже разные.

Согласно стратегии развития, рассчитываем, что к 2024 году в сельхозкооперацию и создание доходогенерирующих активов будут вовлечены 20 тыс. граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства, на селе появятся 500 предпринимателей;

И мы со стороны правительства республики будем их в этом поддерживать: планируем до 2021 года выделить из бюджетов разных уровней 818,4 млн рублей.

Но речь идет не только о финансовой поддержке. Мы привлекаем для консультации наших аграриев внешних экспертов, которые имеют огромных опыт создания и продвижения агробизнеса.

– Но, каким бы прекрасным ни был стратегический план, все предусмотреть невозможно. Какие факторы, по Вашему мнению, будут способствовать достижению показателей? И, в то же время, какие сложности могут затормозить процесс?

– Согласен, всего не предугадаешь. Но мы и не гадаем – мы планируем, учитывая современные экономические реалии, наш опыт и традиции, наш менталитет и наши амбиции.

Что может затормозить процесс? Думаю, это, прежде всего, отсутствие достаточного объема знаний у аграриев, страх перед новым видом деятельности и банальная лень. Но это то, что не сложно преодолеть.

Среди факторов, которые, как мы считаем, поспособствуют развитию – рациональное использование преимуществ региона. Это размер территории (площадь территории – около 143 тыс.кв. км, сельхозугодья занимают около 51% территории, в их структуре: пашня – 50%, сенокосы – 17%, пастбища – 32%), географическое расположение, природно-климатические особенности (многотравье, разные климатические зоны), традиции и опыт экологического производства (более 40% населения проживает в сельской местности).

У нас есть масса возможностей для сельхозпредпринимателей: договариваемся с банками – о комфортном кредитовании аграриев, с муниципалитетами – об административной поддержке, проводим многочисленные промо-мероприятия (фестивали, ярмарки, экспозиции, посещение международных выставок).

Словом, у нашего агрокомплекса есть огромный потенциал для развития, важно это осознать и двигаться вперед.

ИА "Интерфакс".

Подписаться на ежедневную подборку новостей